Недостатки в квартире: Как быть?

Вы получили долгожданную квартиру по ДДУ, но при осмотре обнаружили в ней недостатки. Ситуация не из приятных, но случиться может с каждым дольщиком.
Первое, что Вам следует сделать – зафиксировать все строительные ошибки и не подписывать акт приемки-передачи квартиры. Как поступить дальше? Давайте разбираться по порядку.

Квартиру достроили, но в ней невозможно жить?

Если выявленные недостатки оказались значительными, и Вы уверены, что полное устранение их - долгий и сложный процесс, по закону Вы можете расторгнуть ДДУ с застройщиком. Но этот вариант очень сложный, и тяжело доказуемый. Будьте готовы к тому, что навстречу Вам не пойдут.

Три способа решить проблему с недостатками

Что делать, если недостатки в квартире – это скорее небольшие строительные недочеты, которые можно исправить быстро? Есть несколько вариантов действий.
Первый путь решения проблемы - Вы можете требовать от застройщика, чтобы он самостоятельно устранил недочеты. Все обнаруженные Вами недостатки нужно зафиксировать в смотровом листе, который прилагается к акту приемки-передачи. Там же нужно указать дату, когда эти недостатки должны быть устранены. Законом для этого предписан «разумный срок», обычно это не более 40 дней. Когда требуется на устранение недостатков больше 45 дней - недостаток считается серьезным, и Вы можете отказаться от квартиры, расторгнув ДДУ. Если застройщик не выполнит свои обязательства – обращайтесь в суд, требуя неустойку за то, что работы не были проведены вовремя.
Второй способ - Вы самостоятельно устраняете недостатки, а затем требуете от застройщика возмещения всей стоимости работ. Возможно, такой способ даже сэкономит Вам время. Но всегда есть риск, что застройщик откажется добровольно возмещать Вам стоимость проведенных работ.
Третий способ решения проблемы – заставить застройщика снизить стоимость квартиры на ту сумму, которая равна стоимости устранения всех недостатков.

Почему дольщики проигрывают в суде?

Вы можете выбрать любой способ, чтобы решить проблему с недостатками в новой квартире. Закон здесь будет полностью на Вашей стороне.
Однако, несмотря на лояльность закона к дольщикам, суды часто не прислушиваются к их требованиям. Это происходит потому, что дольщики пытаются сами составлять претензии и иски, защищать свои интересы в суде, выступая против профессиональных юристов, нанятых застройщиком. По этой причине, они просто не способны юридически верно аргументировать свои требования, а также опровергать доводы юристов со стороны застройщика.
Подумайте об этом заранее, если не хотите проиграть спор с застройщиком. Получите консультацию у профильного юриста и только вместе с ним предпринимайте дальнейшие шаги.

Дата публикации: 27 Июня 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, неустойка дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга, недостатки, приемка квартиры
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ