Взыскание неустойки по договору долевого участия через суд

Взыскание неустойки ДДУ через суд

взыскание неустойки по ДДУ через суд Взыскание неустойки по ДДУ через суд – это крайняя мера, к которой приводит безрезультатное противостояние с не выполняющими обещания застройщиками. Исправно выплачивая причитающиеся суммы взносов, будущие новоселы мечтают поскорее обосноваться в новом жилище. Если момент «перерезывания ленточки» на входе в новостройку откладывается на месяцы или годы, не стоит сидеть, сложа руки. Отстаивать свои интересы и получать законную компенсацию – можно и нужно. Главное, заручиться поддержкой компетентных юристов, которые досконально знают законодательные нюансы и умело применяют их во благо пострадавшей стороны. Компания ADhoc более 7 лет помогает обманутым дольщикам отстаивать права. Мы имеем богатый опыт решения вопросов на досудебном и судебном уровне, сотни выигранных дел.

Нарушили – отвечайте

Типичные проблемы, с которыми сталкиваются участники долевого строительства в Санкт-Петербурге:

  • Стройка остановилась на неопределенное время. Застройщик исчез вместе с деньгами.
  • Объект возведен, но вселиться в квартиру невозможно: идет процесс подписания бумаг, необходимых для ввода здания в эксплуатацию. Из-за невыполнения строительной компанией требований чиновников ситуация заходит в тупик.
  • Новое жилье не соответствует критериям, предусмотренным в договоре. Например, не совпадает с запланированной площадь, низкий уровень звукоизоляции, не выполнены требования по энергосбережению.
  • Нарушение застройщиком обязательств по дате сдачи новостроя.

Последняя проблема – самая распространенная. Чтобы получить компенсацию за доставленные неудобства, дольщики вправе взыскать неустойку по ДДУ в суде. Этот момент имеет 2 положительные стороны:

  1. Пострадавшие новоселы получают определенную сумму, которую могут потратить по своему усмотрению. В том числе и на благоустройство жилья, которое будет получено с опозданием.
  2. Строительные компании не заинтересованы тратить средства на штрафы, предусмотренные законом, поэтому стараются избегать проблемных ситуаций.

Но вряд ли в СПб найдутся застройщики, желающие компенсировать свою непунктуальность по собственной инициативе. О нарушенных правах дольщики вынуждены настойчиво напоминать.

С чего начать

Если вы приняли решение судиться со строительной компанией, важно выполнить ряд шагов:

  1. Узнав о том, что новоселье откладывается, внимательно прочитайте договор. День «Х» должен быть там четко указан. Хитрые строительные фирмы стараются ввести в заблуждение дольщиков уже на этапе вступления в договорные отношения, предлагая формулировки типа «четвертый квартал 2020 года» или «6 месяцев со дня сдачи объекта в эксплуатацию». Такие уловки легко выявляют юристы ADhoc, к которым дальновидные граждане обращаются заранее, чтобы убедиться в прозрачности документов до их подписания.
  2. В случае нарушения указанных в договоре сроков обращению суд по неустойке предшествует претензия к застройщику. Это письмо, в котором вы указываете свои требования и время на их выполнение. Если передать суть документа простыми словами, то она такова: «Уважаемый, вы обещали, что я буду праздновать новоселье 15 июня 2018 года, а уже настало 15 февраля 2019 года. Извольте уплатить проценты (указывается конкретная сумма), возместить мне моральный вред и компенсировать упущенную выгоду».
  3. Если в ответ – тишина в течение 2 недель, можете обращаться в суд. Важно иметь подтверждение того, что адресат получил ваше письмо. Для этого можете доставить его лично и получить подпись ответственного представителя компании на втором экземпляре, либо отправить по почте с уведомлением о вручении.

Действовать можно самостоятельно: собирать бумаги, писать заявление, ожидать решения по требованию выплатить неустойку. Но процесс пройдет гораздо быстрее и легче, если рядом будет опытный советчик и помощник – юрист с большой практикой ведения дел подобного профиля.

Особенности судебного рассмотрения

Чтобы добиться взыскания неустойки ДДУ через суд, нужно представить убедительные доказательства законности ваших требований. Кроме копии договора и платежных документов, которые подтверждают вашу пунктуальность в оплате взносов, к исковому заявлению прикладывают такие бумаги:

  • Копия письма-претензии плюс документа, подтверждающего факт его получения застройщиком (почтовое уведомление о вручении, второй экземпляр с подписью).
  • Подтверждение дополнительных финансовых трат, сопряженных с задержкой строительства. Например, внесение платы за аренду жилья.
  • Другие документы, которые могут быть убедительными для судей.

Этап сбора документации проходит без сложностей и нервных срывов, если доверить сопровождение дела специалисту в области права. Юристы ADhoc помогают пройти этот путь беспрепятственно и получить решение суда о взыскании неустойки по ДДУ. Но на этом этапе победу праздновать рано – скорее всего, застройщик подаст апелляционную жалобу. Если же прошло 30 дней после принятия решения в вашу пользу, и его никто не оспаривает, оно вступает в законную силу.

От решения – к исполнению

Выиграть суд – не означает тот час же озолотиться. «Должны – не спорим, вернем не скоро», – распространенная позиция нечестных застройщиков. Судебные исполнители не всегда проявляют рвение, стремясь задействовать все рычаги воздействия на должников. В такой ситуации на помощь приходят юристы ADhoc, которые не просто берут на контроль исполнение решения, а предпринимают активные действия, способствующие решению проблемы.

Обратившись к нам за помощью, вы ничем не рискуете, а только выигрываете:

  • Оплата юридических услуг происходит после того, когда вы получите деньги от застройщика. Шанса быть обманутыми дважды – нет.
  • Содействие в сборе и подаче документов помогает легче достичь положительного результата.
  • Представительство интересов в судебной инстанции относительно неустойки по ДДУ придает солидности вашему обращению, исключая попытки застройщика склонить судей к принятию решения в его пользу.

Позвоните по телефону +7 (812) 439-16-72, указанному на сайте, или отправьте онлайн-заявку, чтобы получить помощь в решении спорной ситуации.


Дата публикации: 14 Марта 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ