Взыскание неустойки по ДДУ в арбитражном суде

Взыскание неустойки с застройщика в арбитражном суде

Граждане, приобретавшие жилье по договору долевого участия (ДДУ), имеют право взыскать неустойку с застройщика через арбитражный суд. Этот метод борьбы распространен среди обманутых дольщиков, вовремя не заселившихся в свои квартиры по вине строительной компании.

Получить денежные средства со строительной организации можно в нескольких ситуациях:

  • Привлечение финансов на постройку дома незаконным способом.
  • Просрочка передачи квартиры владельцу.
  • Недочеты, не устраненные в срок строительной компанией.
  • Расторжение договора через суд или в одностороннем порядке.

Почему взыскать неустойку по ДДУ в арбитраже – оптимальное решение?

Возмещение убытка через арбитраж имеет ряд преимуществ перед практикой суда по административным правонарушениям: взыскание неустойки по ДДУ в арбитражном суде

  • Неустойка, требуемая истцом, не уменьшается в ходе решения экономического спора.
  • На ответчика накладываются полноразмерные штрафные санкции на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» – 50% от запрашиваемой неустойки.
  • Ставка налогообложения неустойки с застройщика в арбитраже, – 6% (регулируется №214-ФЗ), взысканных штрафов в районном, городском или областном суде общей юрисдикции (ОЮ) – 13%. Очевидна существенная экономия для истца.
  • Стоимость услуг юриста при работе в арбитраже определяется предварительным договором. Суды ОЮ назначают плату юристу по своему усмотрению. Эффект неожиданности невыгоден для истца.
  • В арбитраже строго соблюдаются процессуальные сроки: выдача исполнительного листа, а значит, и выплата денежных средств истцу произойдет существенно быстрее.
  • Высокая квалификация судьи из арбитража: должность могут занять граждане, у которых минимум два высших образования: юридическое и экономическое. Для экономических споров – это принципиально важный нюанс.

План взыскания пени с застройщика-ответчика через арбитраж

Алгоритм действий пострадавшей стороны для возмещения ущерба по ДДУ в арбитраже:

  1. Соблюдение требования досудебного разрешения конфликта: отправка компании-строителю претензии в письменном виде с перечислением притязаний и детализацией расчета штрафных санкций (по формуле №214-ФЗ). Претензия доставляется застройщику лично или курьером и предполагает обязательную отметку принимающего лица о факте получения, также документ можно отправить заказным письмом с приложением-описью на бланке по форме 107.
  2. Поиск юрлица для уступки прав взыскания пени с ответчика. Такая мера необходима, поскольку в арбитражах рассматриваются споры только между юридическими лицами, а дольщик является физическим лицом. Отношения такого характера регулируются гл. 24 ГК РФ и ст. 421 ГК РФ.
  3. Составление договора с юристом об уступке последнему прав требования (договор цессии). Договор дополнительно регистрируется в органах Росреестра вслучаеотсутствияактаприема-передачиквартирыпоДДУ. Все дальнейшие действия по решению возникшего экономического спора выполняет юридическое лицо. Важно! Необходимо обратить особое внимание на пункт о порядке расчетов между сторонами. В договоре с честной и добросовестной юридической компанией должно быть обозначено примерно следующее: «Цессионарий (третья сторона – юрлицо) уплачивает Цеденту (истец, уступающий свои права третьему лицу) указанную сумму путем перечисления денежных средств на счет Цедента в течение 3 дней с даты их поступления от Должника (ответчик – строительная компания) на счет Цессионария».
  4. Уведомление компании-строителя о передаче прав юрлицу.
  5. Отправка ответчику претензии с мирной рекомендацией выполнить притязания истца в добровольном порядке.
  6. Формирование пакета документов для подачи в арбитраж (перечень см. ниже).
  7. Подготовка искового заявления.
  8. Отправление копий иска и подготовленных документов на юридический адрес строительной компании-ответчика. Отправка осуществляется заказным письмом с приложением-описью письма на бланке по форме 107.
  9. Оплата госпошлины за рассмотрение дела в суде. На официальном сайте арбитражного суда СПб и Ленинградской области можно воспользоваться «калькулятором» для точных расчетов размера госпошлины.
  10. Обращение в суд: подача иска с приложением – копии документов, чек об уплате госпошлины, квитанции из почты об отправке копий иска и прочих документов застройщику.
  11. Судебное разбирательство. Решение может быть вынесено уже после одного заседания.
  12. Исполнение судебного решения. Исполнительный лист, выданный после вступления судебного решения в законную силу, предъявляется судебным приставам или в банк, где у строительной организации есть расчетный счет (РС).
  13. Расчет между юридическим лицом и истцом согласно условиям договора цессии. Процесс регулируется №214-ФЗ.

Документы, необходимые для передачи дела в арбитраж:

  • Договора, закрепляющие приобретение квартиры: долевого участия, предварительная купля-продажа, членство в жилищно-строительном кооперативе, инвестиционный или любые другие типы договоров.
  • Документы, подтверждающие полную оплату недвижимости: платежные поручения, банковские выписки, отражающие движения по счету за конкретный период, условные денежные обязательства, векселя и пр.
  • Первичная претензия застройщику. Суд также учитывает подтверждение получения досудебной претензии ответчиком.
  • Расчет штрафных санкций по формуле из №214-ФЗ, изложенный в письменном виде с подписью истца.
  • Договор цессии.
  • Уведомление ответчика о заключении договора цессии.
  • Претензии юридического лица ответчикус предложением выполнить требования истца в добровольном порядке.

Сотрудничество с юридической компанией «ADhoc»

Успешно практикующие более 7 лет юристы и адвокаты компании «ADhoc» приглашают всех обманутых или сомневающихся в добропорядочности строительной организации дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области для взыскания неустойки с застройщика через арбитражный суд.

Профильное направление деятельности нашей команды – защита прав участников долевого строительства. Главная задача – устранение задолженности ответчика перед истцом и перечисление неустойки в полном размере на счет дольщика. Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом – звоните по контактному телефону +7(812)439-18-34, обращайтесь в группе VK или приходите на бесплатную консультацию в офис «ADhoc» по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Белоостровская, 17 к2, БЦ Avantage, офис 715-1.

Почему нам можно доверять? Потому что мы предлагаем:

  • Ответственный подход к каждому делу.
  • Внимательное изучение проблемы до начала работы: разумная оценка возможностей ответчика и перспектив проведения судебного процесса.
  • Тщательную детальную проработку конкретного застройщика: усиленная проверка информации по заявке клиента.
  • Составление профессиональных рекомендаций в случае консультирования.
  • Непосредственное проведение процесса взыскания с применением собственных проверенных технологий того, как быстро и безопасно взыскать пеню.
  • Кроме суммы неустойки по ДДУ в арбитражном суде, клиент получит компенсацию личных непредвиденных расходов и сумму штрафа, наложенного на ответчика на основании Закона РФ «О защите прав потребителей».
  • Регулярное подробное и честное информирование истца о ходе дела.
  • Передачу взысканных компенсационных выплат истцу в течение 3-х дней с даты их получения.

Взыскание неустойки по ДДУ в арбитраже с помощью нашей команды «ADhoc» – это нацеленность на результат, ориентированность на успех, вовлеченность в процесс, заинтересованность в положительном исходе дела юристов и адвокатов. Нам мало выиграть – мы работаем до «живых» денег на вашем счету.

Дата публикации: 26 Февраля 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ