Расторжение договора долевого участия при ипотеке

Расторжение договора ДДУ при ипотеке

Если на пути к получению квартиры в новостройке возникают препятствия, дольщиков интересует: реально ли расторжение договора долевого участия при ипотеке. Поскольку помимо застройщика и несостоявшихся новоселов в процессе задействован банк (у которого жилье в залоге), интересен порядок взаимоотношений сторон этого «треугольника». Разобраться в ситуации и принять верное решение помогут юристы ADhoc, имеющие более чем 7-летний опыт сопровождения спорных дел в строительной сфере СПб.

Расторжение договора долевого участия (ДДУ) при ипотеке

Причины для расторжения

«Уже не желаю квартиру, теперь хочу коттедж» – такой аргумент дольщика не может быть основанием для разрыва договорных отношений в одностороннем порядке. Строительство жилья для сотен людей – слишком серьезный процесс. Чтобы «выйти из игры», должны быть весомые аргументы, которые определяются на законодательном уровне:

  • На строительной площадке – длительное затишье. Работы приостановлены на неопределенный срок или вовсе остановлены.
  • Возникли не предусмотренные договором нововведения в проектной документации. Например, оказалось, что квадратура жилья иная, чем ожидалось (меньше или больше).
  • Часть помещений в доме планируется задействовать с иной целью, чем предполагалось первоначально (вместо булочной – пивбар).

При этих обстоятельствах и других, предусмотренных законом, дольщик вправе обращаться в суд для расторжения договора.

Нарушение качества строительства, задержка сдачи объекта более чем на 2 месяца, а также недостатки, не устраняемые строителями – поводы для инициирования разрыва договорных отношений дольщиком в одностороннем порядке (согласно ФЗ № 214).

Учтите: расторгнуть договор по своей инициативе будущему новоселу нельзя, если вторая сторона четко исполняет обязанности, или уже подписан акт приема-передачи.

Порядок действий

Приняв решение отказаться от долгожданного жилья и получить деньги, несостоявшийся новосел должен действовать обдуманно и последовательно:

  • Направить в банк заявление, которое сообщает о намерении расторгнуть договор. Важно аргументировано обосновать, почему было принято такое решение. Необходимо зафиксировать факт получения письменного обращения банковским учреждением. В этом поможет отправка по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо визирования бумаги представителем банка (второго экземпляра, который остается у вас).
  • Получить справку, в которой будут указаны суммы, внесенные клиентом в рамках погашения кредита, и сколько осталось внести.
  • Взять реквизиты кредитного счета.

Если застройщик не желает принимать требования несостоявшегося новосела по прекращению сотрудничества, придется обращаться в суд.

Привлекая к решению проблемы квалифицированных юристов ADhoc, вы существенно повысите шансы на досудебное урегулирование спора, минимизировав затраты времени, сил и средств. Возможно, удастся расторгнуть ДДУ с ипотекой по соглашению сторон. Если же компромисс невозможен, опытные специалисты окажут помощь и в подготовке пакета документации для суда и представят ваши интересы.

Готовим бумаги

Чтобы правильно составить исковое заявление, недостаточно знать грамматику русского языка. Существуют нюансы делопроизводства, которые важно учесть при подготовке текста. Чем понятнее, четче и лаконичнее будут выражены мысли, тем легче с ними будет ознакомиться судье. Даже если вы великолепно писали школьные сочинения, юридическое сопровождение не будет лишним. Профессионал сможет правильно расставить акценты, не упустив ни одной существенной детали и применяя положения законов в интересах клиента.

Нужно подготовить такую документацию:

  • Договор с ксерокопиями каждого листа и документов, подписанных при его заключении.
  • Бумаги, подтверждающие факты невыполнения застройщиком обязательств.
  • Обоснованные расчеты, которые служат основанием для взыскания конкретной суммы в пользу истца.

Плохо, если будут выявлены нарушения соблюдения договорных условий дольщиком. Это может сыграть на руку противоположной стороне и стать поводом для подачи встречного иска, что усложнит дело. Если все прошло гладко, и суд принял положительное решение, в 10-дневный срок застройщик должен вернуть деньги.

Планируя расторжение договора ДДУ с ипотекой, важно внимательно перечитать договор кредитования, поскольку возможны варианты:

  1. Клиент должен возвратить банку остатки кредитной задолженности.
  2. Есть право использовать финансы для приобретения иного жилья. На него впоследствии будет оформлено обременение.

Чтобы верно трактовать часто запутанные формулировки и правильно оценить ситуацию, лучше показать бумаги опытному юристу, который в течение нескольких минут сможет изучить их и дать разъяснения в понятной форме.

Понимая это, сотни дольщиков в Санкт-Петербурге начинают спор с застройщиками только после того, как обратятся в ADhoc за консультацией. Это предотвращает ошибки и экономит время.

Риски дольщика-заемщика

Не стоит тешить себя мыслью, что расторжение ДДУ по инициативе дольщика обязательно принесет пользу. Возможны сложности:

  • Есть риск лишиться жилья и денег, если застройщик на грани банкротства. Предварительная юридическая проверка его финсостояния поможет избежать проблем.
  • Не факт, что получится компенсировать все понесенные расходы. Это кредитные проценты, затраты на оформление ипотечного кредитования, оплата риэлтерских услуг.

Неприятным сюрпризом может оказаться и скачок цен на рынке недвижимости, когда для покупки другого жилья потребуется значительно больше средств, чем были вложены в первом случае. Взвешенное решение – то, что требуется от вас.

Если обе стороны «за»

Хоть это и редкость в юридической практике, но бывает, что на прерывание договорных взаимоотношений согласны застройщик и дольщик. Перед тем, как расторгнуть ДДУ с ипотекой по соглашению сторон, обязательно ставится в известность банк-кредитор. Он же выдает справку об уплате процентов и остатках задолженности, чтобы застройщик мог правильно перечислить средства по указанным реквизитам. В момент подписания договора о расторжении ДДУ, нужно быть особо бдительными. Случается, что:

  • Строительная компания обещает выплатить деньги, когда перепродаст предмет договора. Согласившись с такой формулировкой, вы рискуете ждать долго и остаться ни с чем.
  • Исполнение обязательств задерживается: в оговоренный период средства не поступают дольщику.

В любом случае не стоит занимать пассивную позицию. Попробовали действовать самостоятельно, но оказались в тупике – поскорее обращайтесь за правовой помощью. Специалисты ADhoc готовы подключиться к решению проблемы на любом этапе. В зависимости от конкретной ситуации, они могут порекомендовать взыскать неустойку, а не расторгать договорные отношения.

Финальный этап

Точку в процессе можно ставить тогда, когда ДДУ полностью аннулирован, и такой факт зафиксирован госреестре прав на недвижимость. Это произойдет только после официального обращения дольщика (по инициативе которого происходит прекращения сотрудничества с застройщиком) с заявлением и подтверждающей документацией. Обязательно предъявить бумаги, свидетельствующие, что задолженность перед банком погашена.

Чтобы получить помощь в расторжении ДДУ при ипотеке, обратитесь к специалистам ADhoc, обладающим большим успешным опытом в решении споров в строительной сфере. Позвоните по указанному на сайте телефону прямо сейчас или заполните онлайн-форму, чтобы не откладывать решение серьезных финансовых вопросов.

Дата публикации: 19 Марта 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ