Претензия к застройщику о выплате неустойки

Покупка жилой недвижимости по договору долевого участия (ДДУ) является одной из самых распространенных схем приобретения квартир. Благодаря совершению сделки на начальном этапе строительства, покупатель получает возможность существенно сэкономить, а также приобрести квартиру с современной планировкой, которая полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня. К сожалению, многие строительные организации не выполняют взятые на себя обязательства, затягивая сдачу дома в эксплуатацию.

Когда возникает необходимость в претензионной работе

В соответствии с Законом № 214-ФЗ к застройщику, нарушившему сроки передачи квартир участникам ДДУ или несвоевременно устранившему недочеты, выявленные на объекте долевого строительства в течение гарантийного периода, применяют пеню. Штрафные санкции рассчитываются по формуле:

СН = ЦД * КДП * 1/300 * СР, где

где СН – сумма неустойки, ЦД – цена ДДУ, СР – ставка рефинансирования ЦБРФ, КДП – количество дней просрочки.


претензия к застройщику фото

При этом, если в качестве пострадавшей стороны выступает гражданин (физическое лицо), сумма пени увеличивается в 2 раза.

Чтобы взыскать штрафные санкции за нарушение сроков, участник ДДУ должен уведомить строительную организацию о факте нарушения условий договора и имеющихся у него требованиях. Для этого составляется официальная претензия на неустойку по долевому строительству.

В подавляющем большинстве случаев недобросовестные компании, нарушившие права покупателей недвижимости, при получении досудебной претензии отказываются от добровольной уплаты пени за нарушение сроков передачи жилья. Поэтому, претензионная работа является важным этапом предстоящего судебного разбирательства.

Очень важно, чтобы претензия по дду по неустойке не содержала каких-либо ошибок, ведь содержащиеся в ней сведения будут указаны в иске, который в дальнейшем будет направлен в суд. Также нужно учитывать, что из-за наличия ошибок документ может утратить юридическую силу.

Как составить претензию

Существует ряд правил, которым должна соответствовать претензия застройщику о выплате неустойки. Документ, составляемый в двух экземплярах, должен содержать:

  • полное наименование и реквизиты строительной организации (данные можно найти в ДДУ);
  • полную информацию о дольщике – имя гражданина/название компании, адрес, телефон и другие реквизиты;
  • подробную информацию о приобретенном объекте недвижимости – адрес, площадь и прочее (сведения содержатся в ДДУ);
  • дату и № договора участия в долевом строительстве, заключенного между гражданином/юридическим лицом и строительной организацией;
  • перечисление выдвигаемых к застройщику требований со ссылками на нормативные акты и пункты договора;
  • банковские реквизиты дольщика, на которые строительная организации должна будет перечислить сумму пени;
  • дату составления, полное имя гражданина/название юридического лица, подпись и печать (если дольщиком является предприятие или организация).

Претензия застройщику о выплате неустойки должна быть дополнена копиями подтверждающей документации, включая ДДУ с приложениями, платежные документы и прочее.

Как вручить претензию

Один экземпляр претензии на неустойку по договору долевого участия с пакетом сопроводительной документации дольщик должен вручить строительной организации. Сделать это можно:

  • Лично, посетив офис компании. Документы следует передать официальному представителю застройщика, который укажет на втором экземпляре, остающимся у дольщика, свое ФИО, должность, дату получения, а также поставит свою подпись и печать компании.
  • По почте заказным письмом с уведомлением, которое будет рассматриваться в качестве факта, подтверждающего получение адресатом документов.
  • Курьером, который доставит пакет документации адресату. Подтверждением вручения претензии застройщику о взыскании неустойки станет отметка официального представителя строительной компании на втором экземпляре документа.

Несмотря на то, что отправка по почте занимает много времени, данный вариант является наиболее надежным. Вручение документов в офисе чревато тем, что отметку о получении может поставить неуполномоченный или официально неоформленный сотрудник. В результате участник долевого строительства не сможет доказать вручение заявления застройщику на неустойку.

Помощь юристов «ADhoc» в составлении претензии

вручение претензии к застройщикуСоставление претензии к застройщику на неустойку по квартире является ответственной задачей, которая напрямую влияет на возможность получения пострадавшим дольщиком компенсации в виде пени за просрочку сроков сдачи дома в эксплуатацию. Чтобы грамотно составить документ, необходимы практический опыт, знание законодательства и всех тонкостей ведения претензионной работы. Поэтому, чтобы минимизировать риск потерпеть неудачу при взыскании пени с недобросовестной строительной организации, обращайтесь в компанию «ADhoc».

 

Мы специализируемся на защите прав обманутых дольщиков и имеем большой опыт взыскания штрафов за несвоевременное исполнение обязательств. Наши юристы составят досудебную претензию к строительной организации, проконтролировав процесс ее вручения. При отказе застройщика добровольно удовлетворить требования, юристами будет составлено исковое заявление с целью взыскания неустойки в судебном порядке. Помимо взыскания пени специалисты компании «ADhoc» помогут дольщику компенсировать причиненный действиями застройщика моральный вред, возмещение которого предусмотрено законодательством о защите прав потребителей.

Дата публикации: 28 Января 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ