Неустойка при банкротстве застройщика

Участие в долевом строительстве сопряжено со множеством рисков. Наибольшую опасность для дольщика несет несостоятельность строительной компании. Признание застройщика банкротом может обернуться для человека, который приобрел квартиру по договору долевого участия (ДДУ), серьезными финансовыми потерями. Чтобы не допустить убытков в случае банкротства строительной компании, дольщик должен своевременно заявить о своих требованиях. банкротство застройщика

Банкротство застройщика

Банкротство относится к категории сложных судебных процессов, которые могут продлиться несколько лет. Процедура банкротства предполагает несколько этапов:

  • Наблюдение, в ходе которого арбитражный управляющий, назначенный судом, отслеживает происходящие в компании процессы. На этой стадии, длящейся обычно около 6-7 месяцев, предприятие не считается банкротом. Временный управляющий анализирует финансовые показатели предприятия и пытается найти способы оздоровления, которые позволят преодолеть кризисную ситуацию. Если исправить положение дел не удастся, застройщик решением суда будет признан несостоятельным.
  • Конкурсное производство свидетельствует о том, что предприятие было признано банкротом. На основании судебного решения прежние должностные лица отстраняются от руководства и назначается конкурсное управление компанией. Также судебным органом выносится постановление о продаже на торгах имущественных активов, принадлежащих банкроту, с целью удовлетворения требований кредиторов.

Права участников ДДУ

При банкротстве строительного предприятия дольщики находятся в более выгодном положении, чем другие кредиторы. Законодательство дает лицам, купившим квартиры на этапе строительства дома, право выбирать между возвратом денег, которые были инвестированы в возведение жилого здания, или квартирой, тогда как все остальные кредиторы могут рассчитывать исключительно на выплаты в денежной форме.

Решение о том, предъявлять финансовое требование (возврат денег) или требование о передаче объекта недвижимости (квартиры) участники ДДУ принимают самостоятельно. Кроме этого, помимо возврата основного долга, законодательством предусмотрена компенсация морального вреда и неустойка при банкротстве застройщика, которые дольщик может взыскать со строительной компании.

Граждане, являющиеся клиентами разорившегося застройщика, могут включить свои претензии в:

  • общий реестр требований кредиторов - если участник ДДУ намеревается получить денежную компенсацию;
  • реестр требований передачи жилых помещений - если участник ДДУ планирует получить в собственность квартиру.

Если же пострадавшее лицо намерено получить квартиру, а также денежную компенсацию судебных расходов и неустойку при банкротстве застройщика, заявления на включение претензий следует подавать сразу в два реестра.

Для подачи заявлений установлены строгие временные рамки:

  • Если арбитражем был запущен процесс наблюдения – 30 дней с момента публикации сообщения о начале процедуры. Заявления должны быть направлены дольщиками на имя арбитражного управляющего.
  • Если стартовал процесс конкурсного производства – 2 месяца с момента постановления судебного органа о начале производства. Заявления должны быть направлены участниками ДДУ в арбитражный суд.

Расчет суммы неустойки

расчет неустойки

При невыполнении строительным предприятием взятых на себя обязательств и затягивании передачи квартиры дольщику в собственность, граждане могут рассчитывать на взыскание с застройщика неустойки за каждый день просрочки в размере 1/3 устанавливаемой ЦБ РФ ставки рефинансирования. Если участником ДДУ является гражданин (физическое лицо), а не предприятие или организация (юридическое лицо), ставка будет исчисляться в двойном размере не за 365, а за 300 дней. Учитывая, что в настоящий момент ЦБ РФ ставка рефинансирования установлена на уровне около 10 %, сумма штрафных санкций примерно составляет 35 % цены договора.

Для расчета можно воспользоваться следующей формулой:

Сумма неустойки=Цена договора*1/300*ставка ЦБРФ*количество дней просрочки*2

Для дольщика очень важно правильно определить сумму неустойки, которую следует взыскать с застройщика, так как ошибки при расчете могут стать поводом для отклонения иска. Избежать ошибок помогут специалисты Adhoc, которые проверят правильность подсчетов и при необходимости откорректируют неточности.

Реально ли получение неустойки дольщиком?

Лица, которые являются участниками долевого строительства, законодательство относит к третьей очереди кредиторов. Учитывая тот факт, что выплата неустойки при банкротстве застройщика осуществляется в денежном виде за счет реализации имущественных активов банкрота, полученных от продажи на торгах средств, может не хватить на выплату неустойки всем дольщикам.

Поэтому, если вы пострадали из-за обанкротившегося строительного предприятия и рассчитываете на компенсацию моральных и материальных издержек, а также взыскание неустойки, воспользуйтесь квалифицированной юридической поддержкой. Юристы ADhoc позаботятся о том, чтобы обеспечить для вас лучший из возможных результатов!

Дата публикации: 28 Января 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ