О расчете неустойки по дду

Расчет суммы общей неустойки за нарушение сроков долевого строительства  не менее важен, чем непосредственно процесс ее взыскания. Пренебрежение расчетами может привести к нежелательным и непоправимым последствиям вроде отказа в рассмотрении иска или вынесения решения не в вашу пользу. И всё же, для чего делать расчет неустойки по ДДУ?

  • для самоуверенности: всегда нужно знать, кто и сколько вам должен;
  • для направления претензии: грамотный адвокат застройщика может ходатайствовать о признании претензии без подробного расчет недействительной, а ваши требования – необоснованными;
  • для подачи иска в судебном порядке: если сумма неустойки превышает 1 000 000, придется платить госпошлину.

Есть еще с десяток нюансов, для разрешения которых пригодится реальный правильный расчет, но лучше, если это ляжет на плечи юриста.

Можно ли рассчитать самостоятельно?

расчет неустойки по дду

Неустойка срока передачи объекта долевого строительства выявляется только согласно законодательству. Чтобы сделать все правильно, лучше ознакомиться с оригиналами нормативных правовых актов, ведь на момент выхода этой статьи информация может в отдельных аспектах устареть. Тем не менее, сейчас юристы ADhoc и другие специалисты, профессионально занимающиеся неустойками долевого участия, опираются на следующие документы:

  • пункт 2 статьи 6 Закона № 214-ФЗ (ред. 29.07.2018 года);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2015 № 1340.

Первым регулируются правила расчета пени, взыскиваемой с застройщика в случае нарушения оговоренного договором срока передачи участнику долевого строительства квартиры. Второй вносит некоторые изменения в формулу.

Итак, на основании предложенных в НПА положений выведена следующая формула расчета размера неустойки:

1) если вы – физическое лицо (гражданин России, заключивший договор долевого строительства от своего имени):

Цена договора * 1/300 * Размер ключевой ставки Банка России * Количество дней просрочки * 2

2) для остальных субъектов правоотношений:

Цена договора * 1/300 * Размер ключевой ставки Банка России * Количество дней просрочки

На что обратить особенное внимание?

  • смотреть нужно не на дату и сроки сдачи дома (самого объекта), а на дату передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в эксплуатацию. Разбежка во времени может идти не на дни, а на месяцы, поэтому стоит отнестись к этому со всей ответственностью;
  • в расчет берется не ставка рефинансирования, а именно ключевая ставка Банка России (это нововведение действует с 2016 года, поэтому «советчики», которые столкнулись со взысканием неустойки объекта долевого строительства  до этого времени, могут, сами того не понимая, ввести вас в заблуждение);
  • размер ставки ЦБ РФ берется на дату исполнения обязательства (при подаче претензии застройщику и искового заявления в суд вы, конечно, подаете расчет с действующей в день направления документа ставкой);
  • количество дней просрочки считается со дня, следующего за оговоренным в договоре днем передачи клиенту квартиры (если дата сдачи – 01.01.2018, то неустойка начнет капать с 02.01.2018);
  • последним днем просрочки сдачи, включенным в расчет, считается день исполнения обязательств, т.е. день подписания акта приема-передачи объекта (при подаче претензии и иска день подачи также включается в расчет).

А если я ошибусь в цифрах?

Небольшая ошибка (если от нее не зависит необходимость уплаты пошлины) – это не страшно. В любом случае, даже если для сверхматематических манипуляций вы призовете доктора наук, неустойку по срокам передачи объекта долевого строительства пересчитает судья.

Тем не менее, правильность полученных вами и вашим юристом сумм неустойки точно покажет вас как самодостаточных серьезных истцов, пытаться обмануть которых сложнее и рискованнее. Поэтому спускать на тормозах этот формальный, но нужный процесс не рекомендуем.

Можно ли доверять калькуляторам в интернете?

Если осторожно. Дело в том, что от электронных помех не застрахован никто. Калькулятор может быть полностью технически исправным и с прозрачным принципом работы, но всё равно даст сбой, например, в пересчете суток или учете ставки рефинансирования вместо ставки ЦБ.

Но чаще встречается другая проблема: не он вас, а вы его и самих себя вводите в заблуждение. Так бывает, когда в спешке, волнении или по незнанию вы ошибаетесь в исходных данных, а получив результат, не спешите всё перепроверить. Если техника и способна в чем-то заменить нас, то едва ли в процессах, где надо серьезно обдумывать каждый шаг процедуры – лучше компетентного живого помощника ничего не может быть.

Какими способами взыскивают неустойку, и можно ли получить больше?

Эта тема очень широкая, и рассмотреть ее в рамках небольшой статьи сложно – лучше обратиться за разъяснением к специалистам Adhoc. Но если кратко – есть два способа взыскать неустойку:

Добровольная выплата всей неустойки по договору долевого участия в строительстве  застройщиком после направления претензии

Это вариант – скорее фантастика, чем реальность.

Точной статистики нет, но на основании практики ADhoc можно сделать вывод о шансах примерно 15/100, что застройщик образумится и перечислит своим дольщикам деньги по первому требованию.

«Выбивание» денег через суд

С этим придется столкнуться дольщикам, которые не захотят мириться с наглостью и жадностью компании-застройщика. Процесс подачи иска и долгий период его рассмотрения вряд ли можно назвать приятным, но кое-что положительное есть и в этой ситуации.

Если суд встанет на сторону обиженных клиентов, застройщику придется помимо неустойки в полном объеме выплатить в их пользу

  • компенсацию морального вреда;
  • штраф в размере 50% от установленной суммы неустойки;
  • деньги на возмещение упущенной выгоды.

Всё так просто?

Мы намеренно не делали акцент на том, что суммы неустойки, а тем более – размеры материального вреда и упущенной выгоды, могут быть серьезно урезаны судом по убедительному ходатайству ответчика. Застройщик понимает, что ему выгоднее один раз оплатить услуги профессионального юриста, чем бесконечно раздаривать неустойки обманутым клиентам. Грамотный адвокат, ведущий профильные дела, легко может обвести вокруг пальца неопытного истца, впервые взявшегося судиться за неустойку. Поэтому лучше обращаться в нашу юридическую компанию, мы поможем сэкономить время, нервы и что самое главное доведем дело до успешного исхода для наших клиентов!

Дата публикации: 20 Ноября 2018
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ