Расторжение ДДУ с Мат. капиталом: Как быть?

Федеральный закон № 214 защищает права дольщиков и обеспечивает безопасность участия в долевом строительстве. По закону дольщик имеет право расторгнуть договор долевого участия и потребовать возврат всех денежных средств, которых он по этому договору уплатил.
Однако, как быть с материнским капиталом, который, как известно, может быть реализован только с помощью Пенсионного фонда, да ещё и строго в безналичной форме? И что делать, если вы уже реализовали материнский капитал на улучшение жилищных условий, но решили расторгнуть договор долевого участия с недобросовестным застройщиком?
Не бойтесь, вложенные деньги Вы не потеряете. Вопреки всем страшилкам, которые могли вам рассказать юристы застройщика, вернуть сумму материнского капитала можно.
Однако, в таких случаях есть некоторые ограничения, накладываемые действующим законодательством. О них обязательно нужно знать, если Вы решились на расторжение договора с застройщиком.
При расторжении договора, в подписываемом ДДУ желательно добавить пункт, согласно которому денежные средства в Пенсионный фонд (далее, ПФ) перечислит сам застройщик. Однако, даже и без этого пункта, застройщик обязан перечислит деньги на счет ПФ, просто в случаи отсутствия подобного пункта может потрепать Вам нервы. Но нужно учесть еще один «подводный камень»: возврат материнского капитала и повторное его использование не предусмотрены действующими нормами права. Это может стать источником дополнительных проблем при повторной попытке купить жильё или использовать материнский капитал на другие цели. Но существующая судебная практика стоит на стороне таких людей, так как человек не воспользовался своим правом, которое прописано в законе.
Существует и второй вариант ваших дальнейших действий. Материнский капитал в пенсионный фонд Вы не возвращаете, но сразу же используете его по назначению, например, покупая другое жилое помещение. В таком случае, если для возврата денежных средств на Вас будет подан иск, Вы сможете предоставить суду все подтверждающие документы и доказать, что законно распорядились своим материнским капиталом.
Как вы сами видите, регулирование подобных моментов не прописано в законодательстве так, чтобы не оставалось разночтений и обходных путей для действий недобросовестных застройщиков. Во многом действовать приходится на свой страх и риск, полагаясь на свой опыт и своё видение ситуации. Для того, чтобы не попасть в спорную, сложную ситуацию судебного разбирательства и потери денежных средств, обратитесь за профессиональной помощью к юристам, а также проконсультируйтесь в своем отделении Пенсионного Фонда. Юристы сможет дать Вам грамотную юридическую оценку ситуации со стороны, подскажет верный путь к решению, и, что самое главное, поможет сохранить Вам ваши деньги.

Дата публикации: 29 Мая 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, Расторжение дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ