Как не получить долгострой?

Участие в долевом строительстве рискованно для дольщика. Он отдает свои деньги за квартиру, которая есть только на бумаге. Поэтому, когда у застройщика начинаются проблемы, дольщики ищут пути решения, выбирая из двух вариантов: расторгнуть ДДУ с застройщиком или ждать завершения строительства и требовать неустойку.
Наиболее безопасным большинству дольщиков кажется вариант с ожиданием. Ведь был заключен договор, по которому застройщик обязан передать квартиру в любом случае. Но, решив упорно ждать свое жилье, дольщики забывают, что могут пройти годы, прежде чем они получат квартиры. Долгострои в наше время – не редкость, несмотря на то, что права дольщиков защищены 214-ФЗ и деятельность застройщиков строго подконтрольна этому закону и договору долевого участия.


Почему не надо бояться расторжения ДДУ с застройщиком?

Расторжение ДДУ – серьезный шаг для дольщика. Его нужно тщательно обдумать, а лучше всего – обсудить с юристом. Большинство дольщиков, расторгая договор долевого участия, требуют с застройщика возврата долевого взноса, процентов за пользования денежными средствами и компенсации убытков по ипотеке.
Правда, сам застройщик при расторжении договора не спешит добровольно возвращать дольщикам деньги и компенсировать их убытки.
Дольщики волнуются за то, смогут ли они увидеть реальные деньги на своем счете и не расторгают ДДУ, идут на поводу у собственных страхов, веря рассказам застройщика о нулевом балансе его счетов. На самом деле, бояться расторжения договора не стоит. Застройщик не уйдет от своих обязательств: он либо выплатит Вам деньги, либо обязан будет передать Вам готовую квартиру, если Вы решите требовать именно жилье.
На любом этапе спора с застройщиком дольщик в праве отказаться от требований на квартиру в пользу другой квартиры. Стоимость требуемого жилья должна быть сопоставима с суммой, которую застройщик должен вернуть по решению суда.
Застройщик и сам понимает, что ему рано или поздно придется платить в случае проигрыша в суде. Поэтому вариант с получением от застройщика другой квартиры - вполне рабочая схема, которой дольщики пользуются.

В чем плюсы требования другой квартиры?

В требовании квартиры от застройщика есть свои плюсы. Во-первых, Вы получаете готовое жилье в собственность. Вам не нужно дожидаться окончания затянувшейся стройки и переживать за то, будет ли достроен дом. Еще один плюс в том, что Вам не нужно будет добиваться выплаты компенсаций от застройщика и ждать несколько месяцев, пока реальные деньги будут перечислены на Ваш счет. Любой юрист скажет Вам, что взыскание денег с застройщика – долгий и довольно сложный процесс. При грамотном посредничестве юриста вопрос с передачей Вам другой готовой квартиры можно решить в досудебном порядке, а значит – не тратить 4-6 месяцев на суд, и решить вопрос гораздо быстрее.


Как не дать себя обмануть?

Ключевые моменты осуществления такой сделки - наличие нераспроданных квартир в уже готовых жилых комплексах и готовность со стороны застройщика рассмотреть вариант с уступкой Вам квартиры. Иногда застройщики идут на хитрость и отказываются уступать дольщикам эти квартиры, желая заработать на них позже. Они могут переоформить свое имущество, скрыть его – в этом нет ничего сложного для тех, кто привык не выполнять свои обязательства.
В этом случае Вам нужно проконсультироваться у профильного юриста. Работая несколько лет в сфере долевого строительства, они знают о том, что происходит со счетами и имуществом застройщика.

Дата публикации: 3 Июля 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, неустойка дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга, недостатки, приемка квартиры, долгострой
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ