Иск о взыскании неустойки с застройщика

Затягивание ввода строящегося объекта в эксплуатацию и невыполнение строительной компанией обязательств, взятых в рамках договора долевого участия (ДДУ), является одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дольщики. С целью решения данной проблемы Законом № 214-ФЗ предусмотрены штрафные санкции в виде пени, которые застройщик обязан выплатить дольщику за каждый день просрочки. Данная мера призвана повыситесь дисциплину и стимулировать строительные компании четко придерживаться графика работ.

Основания для начисления неустойки

Исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика составляется участником ДДУ если:

  • строительная компания нарушает указанные в договоре сроки передачи квартиры в собственность покупателю;
  • нарушает сроки устранения недочетов, которые были обнаружены в квартире в течение гарантийного периода.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки ЦБРФ на день исполнения обязательств. Расчет суммы санкций выполняется по формуле:

ЦД * КДП * 1/300 * СР,

где СН – сумма неустойки, ЦД – цена ДДУ, СР – ставка рефинансирования ЦБРФ, КДП – количество дней просрочки.


Иск о взыскании неустойки фото

В случае если пострадавший от действий строительной организации дольщик является физическим лицом, пеня с недобросовестного застройщика взымается в двукратном размере.

Важным условием для подачи иска о взыскании неустойки с застройщика является предварительное проведение претензионной работы. Прежде чем обращаться в судебные органы с исковым заявлением, дольщик должен вручить строительной организации претензию, с целью урегулирования вопроса в досудебном порядке.

В большинстве случаев застройщики отказываются добровольно выплачивать штрафные санкции за нарушение сроков сдачи жилья. Поэтому, в случае игнорирования требований, указанных в претензии, дольщику следует направить иск о неустойке по договору долевого участия в суд.

Требования к составлению иска

Правила составления искового заявления регламентированы ГК РФ. Кроме того, к данному документу применяются нормы делопроизводства. В качестве истца по иску о взыскании неустойки выступает дольщик, в качестве ответчика – застройщик.

Документ включает 3 раздела:

  • шапка – в правом верхнем углу документа должны быть указаны судебный орган, в который подается заявление, а также все стороны, участвующие в судебном разбирательстве, с указанием их полных названий/имен, адресов и прочих реквизитов;
  • основная часть – самый большой раздел, где подробно описаны суть и все обстоятельства возникновения спора, ущемленные ответчиком права и интересы истца, перечислены все пункты договора долевого строительства и законодательных актов, нарушенные строительной организацией, а также указаны действия, предпринятые дольщиком с целью урегулирования вопроса в досудебном порядке;
  • требования – обращение к суду о взыскании со строительной организации определенной суммы неустойки за нарушение условий ДДУ.

Очень важно, чтобы в документе, предоставляемом истцом на рассмотрение судебного органа, содержалось описание конкретных обстоятельств (например, истечение предусмотренного в договоре срока сдачи объекта в эксплуатацию), после наступления которых у него возникло право требовать у ответчика выплаты штрафных санкций.

Иск о взыскании неустойки по ДДУ в обязательном порядке должен содержать данные о способе выплаты пени, а также реквизиты для осуществления перевода.

Подаваемое в суд заявление дополняют пактом документации, который включает в себя расчет суммы неустойки, а также копии претензии, платежных документов, ДДУ с дополнениями и приложениями. Перечень всех документов должен быть указан в иске.

Истец скрепляет подаваемое в суд заявление своей подписью, а также указывает дату.

Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр иска с приложениями участник ДДУ направляет в суд по почте заказным письмом с уведомлением, передает с курьером или доставляет лично, а второй экземпляр, на котором должна быть поставлена отметка канцелярии судебного органа о получении, оставляет у себя.

Суд по взысканию неустойки с застройщика

Подготовка к судебному разбирательству является сложным и длительным процессом, требующим серьезного подхода. В случае, если иск в суд о неустойке застройщика сдержит неточности или арифметические ошибки, допущенные при расчете суммы санкций, дольщику не следует рассчитывать на благоприятный исход дела. Также суд может отказать в удовлетворении требований истца при подаче им неполного пакета сопроводительных документов.

Поэтому, если вы не являетесь юристом, обладающим высокой квалификацией и практическим опытом, без помощи профессионального адвоката вам не обойтись. Несмотря на то, что в случае нарушения застройщиком сроков, предусмотренных ДДУ, законодательство стоит на стороне дольщика, доказать правоту в суде и добиться взыскания денежных средств достаточно сложно, так как многие строительные фирмы при составлении договоров долевого участия прибегают к различным ухищрениям. Права и обязанности сторон могут быть сформулированы таким образом, что истец будет не в состоянии доказать свою позицию и добиться взыскания неустойки.

Дата публикации: 28 Января 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ