Иск о расторжении договора долевого участия

Иск о расторжении ДДУ

Если дольщик утратил надежду на скорое новоселье и решил подать иск о расторжении договора долевого участия – это решительный шаг. Прежде чем его сделать, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Юристам компании ADhoc хорошо известны «подводные камни» процесса разрыва договорных отношений с застройщиком. Получив подробную консультацию, можно принять взвешенное решение и не оказаться «у разбитого корыта» – без квартиры и денег.

Иск о расторжении ДДУ (договора долевого участия) - компания ADhoc

Ожидаемая выгода

Пессимисты мечтают: «Хоть бы вернуть свое», оптимисты рассчитывают получить с недобросовестного застройщика по полной программе. И закон позволяет это сделать. Достаточно вооружиться калькулятором и знать формулу расчетов, чтобы определить, на какую сумму можно претендовать. Важные моменты:

  • Вы передали застройщику деньги – включился импровизированный счетчик. Время пошло. С этой даты будут начисляться проценты за пользование финансовыми средствами.
  • Для расчетов принимается во внимание сумма договора и ставка рефинансирования. По состоянию на февраль 2019 года она составила 7,75 %. Чтобы рассчитать ежедневные проценты, применяется 1/150 ставки.
  • Требовать взыскать проценты выгоднее, чем выплатить неустойку.
  • Если цены на рынке недвижимости пошли вниз, то при расторжении договора можно существенно выиграть.
  • Чтобы знать, на что рассчитывать, полезно проверить, насколько компания-застройщик является платежеспособной.

Получить необходимые данные, выполнить объективный анализ и сделать четкие выводы без юридической поддержки будет сложно. Заручившись помощью специалистов ADhoc, можно существенно повысить шансы на успех.

Чего стоит опасаться

При невыполнении обязательств застройщиком иск о расторжении договора долевого строительства не всегда может привести к положительному результату. Типичные сложности:

  • Когда стройка только начинается, то объект оценивается существенно скромнее, чем на этапе окончания работ. Поэтому, начав судиться, можно получить меньше денег, чем составляет настоящая рыночная стоимость объекта. Не факт, что штрафные выплаты и проценты за использование ваших денег застройщиком, уравновесят цифры.
  • Существует риск снижения процентов, на которые вы рассчитаете, в случае применения положений 333-й статьи ГК. С такими ситуациями часто сталкиваются юристы ADhoc, поэтому знают, как надо действовать.
  • Участник долевого строительства, по закону, имеет в залоге права собственности либо аренды на участок земли и непосредственно объект. Если вы расторгли договор, право залога прекращается. Это может повлечь негативные последствия, если строительная компания обанкротится: обратить взыскание на предмет залога не получится.
  • Существует вероятность лишиться не только долгожданного жилья (по причине отказа от требования его передачи), но и финансов, вложенных в неудачный проект. Причина проста: когда дело дойдет до разбирательств в зале суда, застройщик постарается выйти «сухим из воды». Непорядочные компании научились лавировать и изощряться в поиске лазеек в законодательстве. Часто они стараются вывести активы, чтобы судебные приставы не смогли исполнить решение суда, даже если оно будет благополучно принято в вашу пользу.

Как показывает практика, чаще всего трудности подстерегают тех, кто решил добиваться справедливости в одиночку. Компетентный специалист с большим опытом решения споров между незадавшимися новоселами и проблемными строительными предприятиями, будет держать руку на пульсе и не допустит ущемления прав клиента.

Варианты решения

Существует три пути расторжения договора между застройщиком и потенциальным новоселом:

  1. По соглашению сторон.
  2. В судебном порядке.
  3. В одностороннем порядке.

Первый путь преимущественно известен в теории, его практическое применение маловероятно: строительные компании, обычно, «без боя» не сдаются. В основном, с инициативой выступает дольщик и действует в рамках закона (9-й статьи ФЗ №214), который позволяет как расторгать договор в одностороннем порядке без обращения в суд, так и подавать иск о расторжении ДДУ. Для разрыва договора в судебном порядке должны быть веские причины. В частности:

  • Стройка приостановилась или прекратилась.
  • Проектные документы претерпели значительные изменения. Например, площадь квартиры уменьшилась либо увеличилась.
  • Изменилось предназначение общего имущества или помещений, которые являются частью здания. Например, ожидалось соседство с салоном красоты, а оказалось, что на его месте будет располагаться мебельная мастерская.

Если имеют место эти или другие причины, определенные законом, можно подавать заявление в суд и требовать расторгнуть договор. Как только решение вступит в законную силу, не позже 10-дневного срока вы должны получить деньги с процентами.

Когда можно отказаться выполнять договор

Отказаться в одностороннем порядке от выполнения требований договора дольщик может, если:

  • Новоселье откладывается более чем на 2 месяца из-за затянувшейся стройки или бумажной волокиты.
  • Объект построен с изъянами, которые строители не желают устранять.
  • Прошло 15 дней после окончания действия договора поручительства, а новый застройщиком не подписан.
  • Серьезно нарушены требования к качеству построенного здания.

При таких обстоятельствах несостоявшийся новосел должен письменно уведомить застройщика, что исполнять договор отказывается. Как только письмо официально направлено – договор прекращает действие, а дольщик обязан получить свои деньги плюс проценты. Если в течение 20-дневного срока поступления денежных средств на счет не произошло – направляется письмо-претензия. Когда игнорируется и она – следует обращаться в суд. Оформившим ипотеку не стоит переживать по поводу препон, которые будет чинить банк, выдавший кредит. Его позиция не играет роли, если есть веские основания для разрывания договора.

Односторонний порядок расторжения договора возможен и для застройщика. Эта крайняя мера воздействия на неплательщиков (затянувших на 2 и более месяца уплату единовременного платежа или неоднократно просрочивших уплату регулярных взносов).

На что рассчитывать?

В результате обращения в суд, вы можете добиться таких результатов:

  • Застройщик вернет все средства, уплаченные в виде взносов, плюс проценты и заплатит 50 %-ный штраф.
  • Будет компенсирован моральный вред, возмещены расходы за юридические услуги и судебные затраты.
  • Договор будет признан расторгнутым.

Дополнительно (в зависимости от конкретной ситуации) можно взыскать убытки.

Почему не стоит действовать без поддержки

Вкладывая средства в строительство, дольщики несут большие расходы и сталкиваются с серьезными рисками. В спорных ситуациях крупные компании привлекают «тяжелую артиллерию» – собственные юридические службы, которые всеми силами стараются отстоять интересы владельцев. Что может противопоставить им обычный гражданин, не имеющий специальных знаний в правовой сфере? Чтобы не испытывать разочарований, лучше привлечь на свою сторону профессионалов. Позвоните нам по указанному на сайте телефону или заполните онлайн-заявку, чтобы получить действенную помощь в подготовке иска о расторжении ДДУ. Юристы ADhoc имеют 7-летнюю успешную практику сопровождения подобных дел и не берут оплату за услуги, пока клиент не получит причитающиеся ему деньги.

Дата публикации: 19 Марта 2019
Теги:
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ