Проблема с ЖК «Шотландия»

Известный в Санкт-Петербурге застройщик «Навис» превратил свой проект по строительству трехэтажных домов ЖК «Шотландия» в настоящий долгострой. Время идет, дольщики не получают квартиры, окончание стройки постоянно переносится. К сожалению, такой ситуацией сейчас никого не удивишь.

Дольщики первой очереди жилого комплекса «Шотландия» ждут свои квартиры около 2 лет. Еще 2 года назад жильцы должны были получить уютные квартиры в новостройке, но вместо этого они получили головную боль и муки выбора: расторгнуть договор долевого или дожидаться окончания строительства ЖК «Шотландия»?

Будут ли достроены квартиры? Получится ли взыскать неустойку? Кто компенсирует расходы на аренду жилья и оплату ипотеки? С этими вопросами приходят к нам дольщики сейчас. Мы понимаем все их опасения.

Давайте разберем вопрос с ЖК «Шотландия» детально. Если Вы стали покупателем квартиры в этом жилом комплексе, у вас есть два варианта действий. Первый - радикальный вариант со своими преимуществами и рисками, второй - более умеренный и неспешный, но от этого не менее рискованный. Под первым мы, конечно, имеем ввиду расторжение ДДУ с «Навис».

В чем плюсы расторжения договора долевого участия? Во-первых, при расторжении договора Вам возвращаются не только уплаченные средства, но и добавляются проценты за пользование денежными средствами. Кроме того, застройщик обязан будет компенсировать выплаченные по ипотеке проценты и возместить Вам все убытки, которые Вы понесли по его вине. Если Ваш вопрос с застройщиком «Навис» будет решаться в суде, то застройщик будет обязан компенсировать Вам еще и судебные расходы, а также выплатить штраф за отказ добровольно удовлетворить Ваши требования, который составляет 50% от всех присужденных средств. С грамотной юридической помощью Вы сможете максимально сохранить проценты, которые положены Вам по закону при расторжении ДДУ. Сумма, взысканная с ЖК «Шотландия» может значительно превышать цену договора. Согласитесь, что перспектива интересная?

Конечно, здесь есть и опасность: через какое-то время застройщика могут признать банкротом, и тогда Вам придется участвовать в банкнотном деле. Но Вы в любой момент можете отказаться от денежных требований в пользу получения квартиры, но уже с учетом присужденных средств. Пока с Вами не рассчитались, земельный участок под домом находится у вас в залоге.

Однако, Вы можете и дождаться окончания строительства ЖК «Шотландия». Сейчас задержка составляет около двух лет, поэтому при получении квартиры Вы можете рассчитывать на приличную неустойку.

Возьмем для примера квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей. Применим простую формулу, по которой рассчитывается неустойка: сумма неустойки = стоимость квартиры * количество дней просрочки * ставка рефинансирования ЦБ (на 20.06.2018 ставка 7,75%) / 100/150. Если считать сроком сдачи конец июня 2018 года, сумма неустойки составит более 840.000 рублей! А если добровольно застройщик Вам не заплатит, смело прибавляйте к этой сумме штраф за отказ удовлетворить Ваши требования – и сумма будет больше одного миллиона рублей. При сохранении за Вами права собственности на квартиру – это отличный бонус, согласитесь? Кроме того, застройщик будет обязан компенсировать Вам еще и все расходы, которые Вы понесли по его вине, в том числе и судебные.

Как Вы видите, подождать окончания строительства – вариант, имеющий свои значительные плюсы. Так Вы получите и квартиру, и хорошую сумму на ремонт. Но это при условии, что у «Навис» хватит средств достроить жилье и выплатить положенные неустойки.

Подводя итог, расторжение ДДУ с «Навис» - это наилучший вариант для дольщиков ЖК «Шотландия». Мы говорим это, исходя из своего многолетнего опыта работы в долевом строительстве. Мы не знаем точно, как сложится ситуация в дальнейшем, и будет ли достроен этот жилой комплекс. Поэтому не советуем полагаться на домыслы или слухи, а верить реальным фактам – строительство задержалось, Ваши деньги остались у застройщика, Вы рискуете остаться без них и без квартиры еще ближайшие 3-5 лет.

На данный момент получить деньги с ЖК «Шотландия» можно, у нас есть положительная практика, есть дольщики, которые получили присужденные деньги.

Дата публикации: 28 Июня 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, неустойка дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга, недостатки, приемка квартиры
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ