Почему застройщик не ходит в суд?

Споры дольщиков с недобросовестными застройщиками часто заканчиваются судом. Честные застройщики исправляют недостатки в квартире, выплачивают неустойку в ответ на претензию дольщика или без особых проблем возвращают долевой взнос. Но еще чаще, добросовестные застройщики не доводят ситуацию, когда у дольщика возникают претензии.
Практикующие юристы знают, что решить спор в досудебном порядке удается крайне редко. Поэтому такой добросовестный застройщик - скорее исключение, чем правило. Часто на претензию застройщик либо не реагирует, либо предлагает невыгодные для дольщика условия решения спора. Даже когда спор доходит до суда, застройщик не всегда посещает судебные заседания и не спешит исполнять решения суда. 
Что происходит, когда представители застройщика не приходят в суд? Почему они это делают? Предусмотрена ли за это какая-то ответственность? Давайте разберемся с этим по порядку.

Что обязан сделать суд?

Начнем с того, что обе стороны должны присутствовать на судебном заседании, а суды должны обеспечить их явку. Для этого суд в письменной форме уведомляет истца и ответчика о том, где и во сколько пройдет заседание, на которое им нужно явиться. Это обязательная процедура: если этого не было сделано, а заседание прошло, ответчик имеет право подать апелляционную жалобу и отменить решение. После получения повестки у ответчика должны быть уважительные причины, чтобы не явиться в суд, причем их нужно подтвердить документально. Когда такое подтверждение у ответчика есть, он может попросить о переносе заседания на другую дату. Но если повестка была получена, и у ответчика нет уважительных причин не явиться на заседание, то слушание проходит заочно, то есть без участия ответчика. 

Почему застройщик не пришел на заседание?

Ситуация, когда застройщик не посещает судебные заседания, на практике встречается часто. Особенно у тех застройщиков, которые уже имеют большое количество судебных исков и нарушили условия договора со многими дольщиками. Это может происходит и по причине загруженности их юристов, и по банальной безответственности: компания уже знает, что суд вынесет решение не в их пользу, и, возможно, не видит смысла тратить деньги на услуги юриста. Также застройщику выгодна неявка - это затягивает судебный процесс.

Никаких штрафов за неявку не предусмотрено. Единственное, что в этом случае теряет застройщик - возможность выступить в суде, защитить свои интересы

.

Выгодна ли неявка застройщика?

Возможно, в этом есть даже плюс для дольщика - он не получит возражений, никто напрямую не будет пытаться оспорить размер требуемой неустойки и штрафов. С другой стороны, такое безразличие застройщика к судебному процессу -  это еще один инструмент по затягиванию судебного процесса. Только после третей не явки ответчика, суд может рассматривать дело уже без самого ответчика, а каждая неявка на процесс, затягивает процесс в среднем на полтора месяца. Застройщик обязательно явится на последнем заседании и попросит удовлетворить применение 333-ФЗ и сократить все суммы на более 50%. Вот тут истец (а точнее юрист) и должен показать уровень своих знаний, доказать судье что по вине ответчика дело было затянуто, он игнорировал судебные уведомления, соответственно, не нужно удовлетворять требования, либо удовлетворить требования частично. На практике, у компетентных юристов получается добиваться взыскание до 90% от взыскиваемых сумм.
По окончанию разбирательств суд выдает исполнительный лист, но не гарантирует, что Вы получите денежные средства на счет. Взыскать средства самостоятельно для обычного человека проблематично: нужно работать с приставами, требовать ареста имущества или даже банкротить застройщика. Это задача юристов, у которых полезно получить консультацию на любом этапе Вашего спора с застройщиком.

Дата публикации: 11 Июля 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, неустойка дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ