Чем грозит арест руководства ЛСС?

Дольщики ЖК Ленинградская Перспектива (ныне ЖК «Квартал в Мурино») крайне активно и болезненно отреагировали на выступление Тараса Боглюкова – адвоката Дмитрия Астафьева на ежеквартальном заседании по проблемным объектам Ленинградской области, состоявшемся 28 сентября 2018 года в Правительстве ЛО.

Напомню, защитник девелопера заявил, что на сегодняшний день достройка объекта не представляется возможной, а также «очевидно, что процедура банкротства будет введена, потому что за короткий срок кардинально ситуацию не изменить». Данное заявление было сделано на фоне информации о содержании Дмитрия Астафьева под стражей в связи с расследованием дела о хищении денежных средств дольщиков.

Дольщиками данная информация была воспринята однозначно – ЛенСпецСтрой готов к банкротству. Однако, многие обстоятельства свидетельствуют об обратном.

Во-первых, денежные требования тех дольщиков, кто обратился в арбитражный суд с требованием о признании застройщика банкротом погашаются. Так, например, Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.08.2018 кредитору Андреевой А.А. отказано во введении процедуры в отношении ООО «ЛенОблСтрой» в связи с погашением задолженности. Судом указано: «поскольку на момент рассмотрения настоящего дела сумма основного долга в размере 3 244 253,44 руб. была погашена должником, а оставшийся размер задолженности не превышает 300000 руб., то отсутствуют основания для введения в отношении должника процедуры наблюдения».

Во-вторых, до настоящего времени у застройщика открыты продажи квартир, проведен ребрендинг объекта, идет активная рекламная кампания. Это позволяет привлекать денежные средства, за счет которых происходит погашение требований кредиторов. Согласно информации, предоставленной судебным приставом-исполнителем, в период с 19.07.2018 по 01.08.2018 совокупное поступление денежных средств на расчетный счет ООО «ЛенОблСтрой» составило 3 488 007 рублей.

В-третьих, не стоит забывать историю с выводом активов из «старого» ЛенСпецСтроя на общую сумму порядка 1,14 млрд. рублей. В ноябре 2014 года Деловой Петербург писал о том, как аффилированные с Дмитрием Астафьевым ООО «ЛС–Инвест», ООО «ЛВ–Инвест» и ООО «МВ–Инвест» получили контроль над ООО «ЛенСпецСтрой», осуществлявшем строительство ЖК Медный всадник. Сейчас же в 2018 году указанные компании принялись погашать долги ЛСС: внесли на депозит Арбитражного суда 2,6 млн. рублей в счет погашения долга перед дольщицей Коновой С.А., вернули дольщице Андреевой А.А. более полутора миллионов рублей, уплаченных ей по договору. Данные обстоятельства свидетельствуют только об одном: при реальной угрозе банкротства у ЛенСпецСтроя всегда находятся деньги «в заначке».

И, наконец, в-четвертых, арест Астафьева и компании должен ускорить принятие решения о расчетах с кредиторами и возобновлении строительства ЖК Ленинградская перспектива, посмотрите, как развивалось уголовное дело в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, когда уголовное преследование было прекращено после подписания мировых соглашений с потерпевшими.

Сказанное означает, что выводы, сделанные дольщиками на основании заявлений господина Боглюкова, являются поспешными и не учитывают фактического положения дел. ЛенСпецСтрой с высокой степенью вероятности не допустит своего банкротства и утраты контроля над активами.

(с) Михеев Евгений Александрович - ведущий юрист ООО "ЮК "ЭдХок"
Дата публикации: 16 Октября 2018
Теги:

Арест Астафьева ЛСС, ЛенСпецСтрой банкрот, Арест имущества ЛенСпецСтрой, заключение юриста по ЛСС

Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ