Защита дольщиков ЖК «Три Кита»

Для всех дольщиков ЖК «Три Кита» уже стало понятно, что дома будут построены еще не скоро. Тот, кто понял это раньше, пока еще не все деньги были выведены начал процесс расторжения и возврата денег. Но большинство с маниакальным упорством продолжают ждать достройки своего дома. Все бы ни чего, если бы «Лидер Групп» правда думал только о достройки домов, но увы, это не так.
По факту, наблюдается схема возможного ухода от ответственности. Первоначально, застройщиком ЖК «Три Кита» был ООО «Линкор», который в феврале 2017 года принял решение о реорганизации компании с выделением двух компаний ООО «Аквамарин» и ООО «Бригантина» и передачей им прав собственности на земельные участки, на которых осуществляется постройка 1 и 2 очереди ЖК «Три Кита». Земельный участок, на котором возводиться 1 очередь ЖК «Три Кита» был передан ООО «Аквамарин», земельный участок под 2 очередью ЖК «Три Кита» был передан ООО «Бригантина». Земельный участок под 3 очередью остался у ООО «Линкор».
В мае 2017 дольщики стали получать письма с приглашением заключить дополнительные соглашения к договорам в связи с реорганизацией ООО «Линкор», по которым право требования на получение квартиры передается к ООО «Аквамарин» или к ООО «Бригантина».
В мае многие дольщики осознали, что этой схемой застройщик пытается уйти от ответственности за просрочку сдачи дома и начали расторгать договора долевого участия еще с ООО «Линкор».
И тут то открылась правда. У ООО «Линкор» уже нет денег и вернуть они ничего не могут. Предлагают заключить мировое соглашение с перспективой в будущем получить только свой первоначальный взнос. Понятное дело, что это не устраивает многих дольщиков, при этом, нужно учитывать, что кто-то приобрел квартиру в ипотеку.
Согласно 214-ФЗ дольщики имеют право добровольно расторгнуть договор, тем более что застройщик уже начал нарушать условия договора. Уже в мае для многих стало понятно, что к 31 декабря 2017 дома не будет построены. Соответственно, дольщики имеют право на возврат не только долевого взноса, но и согласно п.2 ст.9 214-ФЗ, в случае нарушения, застройщик должен оплатить неустойку, которая начисляется на сумму договора в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день с момента оплаты дольщиком за квартиру.
При расторжении ДДУ застройщик отказывается сразу выплачивать долевой взнос, только в будущем, когда будут деньги. О неустойке и говорить не хотят, мотивируя что дом будет построен в срок, а права на достройку переданы третьим лицам. Дольщики вынуждены идти в суд, для получения положенных им денег.
Для дольщиков, заключивших доп. соглашения, в случае расторжения договора с новым застройщиком, перспективы получения денег становятся еще туманнее. Формально, первичный договор был заключен и оплачен с ООО «Линкор», который передал право достройки некой ООО «Бригантина». Вы начинаете требовать свои деньги, Вам отказывают, т.к. денег ООО «Бригантина» за Вас возможно и не получала. Выходит, что дом они строят, но финансовой ответственности не несут. Многие надеются найти «управу» в суде, но сталкиваются с большими проблемами, которые не каждый юрист способен решить.
В нашу компанию обратилось порядком двух десятков дольщиков 1 и 2 очереди ЖК «Три Кита». Все они столкнулись с хамским отношением со стороны «Лидер Групп». Деньги на постройку были взяты, а дома не построены, а деньги потрачены. Наши юристы потратили много дней, пред тем как разобрались с запутанной схемой реструктуризацией ООО «Линкор», и куда делись деньги обманутых дольщиков.
Увы, подобная схема не нова и уже хорошо опробована многими застройщиками России. Не каждый юрист сможет разобраться со схемой с первого раза, тем более если еще не сталкивались аналогичными схемами.
Юридическая компания "ЭдХок" осуществляет полный комплекс юридической защиты прав дольщиков (поможем купить жилье, защитим от не правомерных действий застройщика, поможем расторгнуть договор долевого участия).

Дата публикации: 23 Января 2018
Теги: ФЗ-214, фз 214, дду, ЖК Три Кита, расторжение дду, обманутые дольщики, Лидер Групп
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ