Юрист в сделках с недвижимостью

Зачем тратить деньги на юриста при совершении сделок с недвижимостью - достаточно часто задаваемый вопрос. И правда, зачем нужен юрист на сделках с недвижимостью? Ведь это дополнительные расходы. Есть риэлтор, которые как бы эксперт в недвижимости. Но так ли это?

Риэлтор безусловно эксперт в продаже недвижимости, при наличии достаточного опыта, он сможет быстро и качественно проверить все документы и составить договор купли продажи. Но при совершении сделок с недвижимостью этого мало. Не имея юридической базы и юридической практики, риэлтор не сможет качественно предсказать последствия от совершаемой сделки. Каждая сделка может иметь свою специфику в зависимости от того, где объект находится: в черте города или за чертой города, новостройка или «вторичка». Такие сделки могут подпадать под различные законы и кодексы: Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Семейный кодекс, Жилищный кодекс, Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Федеральный законом об участии в долевом строительстве, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», Федеральный закон «О крестьянском фермерском хозяйстве», а иной раз требуется ещё и изучение Градостроительного кодекса. Кроме того, своя специфика есть и в проведении сделок с несовершеннолетними, ограниченно дееспособными или недееспособными, а также с долями на объекты недвижимости. 


Рассмотрим на примере покупки «первички»

Покупка квартиры в новостройках на первый взгляд является абсолютно безопасной. Даже приобретая квартиру по договору долевого участия (ДДУ), который максимально защищает дольщика от потери своих денег. Во-первых, не все продают по ДДУ. Во-вторых, вместе с совершенствованием законодательства, к сожалению, совершенствуются и мошеннические схемы.
            Заключение ДДУ, как и любого иного договора, имеет свои тонкости. Поэтому, заключая ДДУ, покупатель несет определенные риски, которые сможет оценить только практикующий юрист. Например, многим под видом заключения ДДУ, подменяют предварительным договором долевого участия, который не защищает права дольщика по 214-ФЗ, и который не может быть зарегистрирован в росреестре, а также, может быть прикрытием для мошенничества. Подобные договоры не страхуют от двойных продаж.
Только юрист сможет правильно определит обязательства по передаче в собственность после завершения строительства конкретного объекта. Именно это является наиболее важным пунктом в ДДУ, а не иные формулировки, такие как участие в инвестиционной деятельности, либо финансирование совместной деятельности по осуществлению строительства. Подобные формулировки не подпадают под действия 214-ФЗ, а, следовательно, создают дополнительные риски для дольщика.
            Юрист быстро определит по договору, что застройщик оставляет для себя лазейки для обмана дольщика. Например, срок сдачи объекта может указываться как приблизительный (ориентировочный), но по 214-ФЗ должна быть указана четкая дата. Существует еще масса формулировок, от которых будет зависеть, подпадет ли договор под действия 214-ФЗ.
Только опытный юрист сможет проверить застройщика, на наличие юридических или финансовых проблем, которые застройщик может испытывать в будущем. Эти выводы будут строиться не на предсказаниях риэлтора, с доводами, мол застройщик хороший, посмотрите сколько у него проектов. У риэлтора главная задача – продать объект. Юрист проверит иметься ли к застройщику судебные претензии на денежные средства, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на строительства объекта. Имеется много примеров продажи заложенного имущества, или имущества, по которому проходили суды по взысканию или даже уже начинались процедуры банкротства. 

Покупка квартиры в новостройке по договору переуступке (цессии) несет свои риски. Юрист проверит не только сам договор переуступки, но и первичный ДДУ, чтобы застраховать дольщика от лишних рисков.

Выбирать Вам, экономить ли на услугах юристов при покупке объекта недвижимости, и в последствии возможно понести большие денежные расходы на суды, или сразу переплатить и снять с себя не нужные риски.


Наша Юридическая компания специализируется в сфере долевого строительства. Наши юристы помогут решить любую Вашу проблему!

Дата публикации: 24 Октября 2017
Теги: ФЗ 214, ДДУ, покупка новостройки, новостройка, договор купли-продажи квартиры, покупка квартиры, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ