Для чего нужен реестр обманутых дольщиков
Вступительное слово
Согласно 23 статье 214 закона РФ, дольщики, которые по каким-либо причинам не смогли получить приобретённые в ходе долевого строительства квартиры, могут внести свои данные в реестр обманутых дольщиков. Однако, на практике, мало кто знает о том, что реестр обманутых дольщиков ленинградской области или любого другого региона нашей страны вообще существует. Именно поэтому люди и остаются с появившимися проблемами один на один. Для того чтобы отстоять свои права необходимо общаться на соответствующих форумах и вступать в группы, где подробно обсуждаются такие вопросы.

Многие интересуются, нужно ли подавать заявление в реестр обманутых дольщиков, как это сделать и кто имеет юридические основания попасть в данный реестр? Давайте попытаемся хотя бы вкратце разобраться в этом.

Реестр дольщиков СПБ.jpg

Общее представление о реестре дольщиков

Прежде всего, стоит отметить, что в разных областях нашей страны ведением реестра занимаются разные ведомства. Так, например, в реестр дольщиков Москвы можно попасть, обратившись в Комплекс градостроительной политики, а чтобы быть зачисленным в реестр обманутых дольщиков Санкт Петербурга, необходимо подать документы в Комитет по строительству СПб. Кто же имеет право подавать заявление в реестр? Если ваши права в ходе долевого строительства были нарушены застройщиком – это, к сожалению, ещё не является основанием к зачислению. Необходимо также чтобы требования дольщика соответствовали законным критериям.

Зачастую включение в реестр обманутых дольщиков требуют те люди, которые столкнулись с несоблюдением сроков сдачи объекта строительства в эксплуатацию, проблемами заморозки строительных работ в связи с банкротством застройщика, несоответствием выполненных в квартире ремонтных работ или их халатным проведением, а также во многих других ситуациях, где были нарушены права дольщика. Для того чтобы ваше заявление было зарегистрировано и принято в рассмотрение, необходимо его составить по специальной форме и подать лично или через своего представителя в соответствующую службу своего региона.

Что дает вступление в реестр обманутых дольщиков

Логичным будет вопрос, что же дает реестр обманутых дольщиков? Если вы вступаете в этот реестр, тогда государство, говоря простыми словами, знает о вашем существовании и в случае выделения субсидий по данному вопросу, будут отданы деньги на завершение строительства того или иного объекта или дольщики смогут получить другого рода компенсацию своих финансовых вложений. В качестве таких компенсаций, те, кто входит в реестр обманутых дольщиков СПб имеют право получить целевую помощь или же земельный участок под застройку. Такие способы поддержки обманутых дольщиков актуальных в тех случаях, когда в бюджете вашего региона найдутся средства для покрытия этих статей расходов.

Если все дольщики незаверенного объекта строительства подадут заявление на включение в реестр дольщиков и будут по итогам рассмотрения документов туда включены, тогда существует вариант проведения конкурса на смену застройщика с последующим перезаключением существующих договоров долевого строительства. Однако дольщики многих долгостроев СПб до сих пор не включены в реестр обманутых дольщиков Петербурга и соответственно не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Дата публикации: 7 Декабря 2016
Теги: Обманутые дольщики, реестр обманутых долщиков, ФЗ 214, ДДУ, комитет по строительству.
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ