Расторжение договора долевого участия

Большинство дольщиков ждут просрочки сдачи своего жилого комплекса, и только потом пытаются расторгнуть договор. Но правильно ли так делать? Давайте разбираться.

Согласно 214-ФЗ дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ по следующим причинам:
1. Застройщик нарушил условия договора долевого участия. Такими условиями могут быть: нарушение сроков сдачи квартиры, остановка стройки, низкая качество строящегося дома. В этих случаях, возможно расторжение договора по вине застройщика.
2. По инициативе дольщика, без нарушения застройщиком условий договора долевого участия. Причины могут быть разные, от сложных финансовых проблем, до желания приобрести более привлекательный вариант, в связи с переездом или любая другая причина.

К сожалению, мало кто читает законы, этим то и пользуется застройщики, вводя в заблуждение дольщиков тем, что тот имеют право расторгнуть ДДУ только при нарушении условий ДДУ застройщиком. При всех иных случаях, дольщик оплачивает штрафную неустойку в размере 5-10% от стоимости договора. Многих это пугает, и они ждут окончания стройки.

Такие действия со стороны застройщика не законны. Во-первых, дольщик в одностороннем порядке по собственной инициативе может расторгать ДДУ с застройщиком. Во-вторых, застройщик не может штрафовать дольщиков. Это застройщик должен заплатить дольщику проценты за пользования его деньгами.

От незнания своих прав, дольщики очень поздно начинают процесс расторжение ДДУ. Итогом промедления в этом вопросе, могут быть очень плачевными. Дольщик подает заявление о расторжении договора, застройщик отказывает, либо просто игнорирует. Только по истечению 30 дней от подачи заявления, дольщик имеет право в судебном порядке вернуть свои деньги. Именно этим пользуется застройщики, пытаясь всячески задержать возврат денежных средств, через затягивание судебного процесса. Хорошо, если застройщик к моменту окончания судебного процесса достраивает объект. Тогда, даже если застройщик или компания, которая строила дом, обанкротится, то у дольщика останется квартира. Но бывают и иные ситуации, когда к моменту завершения судебного процесса, у застройщика, не остаётся денег, и он объявляет себя практически банкротом, так и не достроив объект.

Не все юристы компетентны в спорах с застройщиками. Обширная законодательная и судебная практика в отношении споров с застройщиками не позволит общим юристам компетентно проконсультировать дольщиков. Очень важно получить вовремя и компетентный совет, чтобы не остаться у разбитого корыта. В компанию «Эдхок», например, обращаются сотни дольщиков с подобными ситуациями, но не все уже помочь можно.

Что мы имеем в сухом остатке: Первое, дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ, не дожидаясь нарушения условий договора со стороны застройщика. Второе, все штрафные санкции со стороны застройщика не законны. Третье, и, пожалуй, самое главное, ни в коем случае не стоит тянуть время с расторжением, тем более, если Вы видите, что дом не строиться. Не доводите до ситуации, когда Вы станете обманутым дольщиком.

Дата публикации: 26 Декабря 2017
Теги: ФЗ 214, ДДУ, расторжение дду, обманутые дольщики, ЖК Шушары, ЖК Три Кита, ЖК Краски Лета, Полис Групп, Лидер Групп, normann, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ