Признание ПДДУ основным договором

Красивая реклама застройщиков сулит нам благополучное и перспективное будущее в своей собственной квартире за относительно небольшие деньги. Многие люди клюют на эту рекламу. При рассмотрении условий покупки, выясняется, что есть один нюанс: застройщик временно предлагает заключить предварительный договор долевого участия (ПДДУ), а через какое-то время, совсем уже скоро, заключить основной договор долевого участия (ДДУ). Не многие дольщики задаются вопросом, в чем заключается особенность ПДДУ. Большинство же, успокаиваются, увидев в названии «договор долевого участия». Подписывая ПДДУ и передавая по нему деньги застройщику, дольщик берет на себя большие риски, которые могут обернуться потерей денег и жилья.
Давайте рассмотрим, можно ли признать предварительный договор - договором долевого участия, как это сделать, и какую роль может сыграть опытный юрист в этой процедуре.
Для начала давайте поймем, что такое ПДДУ? Это вид договора, который регулируется статьей 429 ГК, но этот договор не предполагает получение какого-либо товара или услуги (в том числе и квартиры), значит, и оплата по нему производиться не может. Застройщик может с Вами заключить ПДДУ, но не может брать оплату, только гарантировать то, что, в будущем с дольщиком будет заключен ДДУ.
Но некоторые застройщики идут на ухищрения, которые также выгодны и для дольщиков. В ПДДУ указываются стороны, оговаривается предмет будущего основного договора, а также сроки его заключения (если срок не указан, то он автоматически по закону составляет 1 год). Также, в ПДДУ указывается сумма задатка (аванса), которая закрепляет за конкретным дольщиком право на квартиру в будущем объекте.
Но на практике это может вылиться в ситуацию, когда застройщик начинает злоупотреблять своим правом, пытаясь уйти от исполнения ПДДУ. Например, застройщик имеет финансовые сложности или просто уклоняется от встреч с дольщиками. Если дом уже построен, возникает необходимость признания ПДДУ основным, чтобы получить возможность стать собственником долгожданной квартиры.
Существует несколько условий, без которых невозможно признать предварительный договор основным:
- Застройщик уходит от заключения основного ДДУ на основании ПДДУ, при этом срок, предусмотренный в ПДДУ, давно истек;
- Жилой объект построен полностью или построен частично. В случае, если дом построен и введен в эксплуатацию, можно попытаться осуществить признание права собственности по ПДДУ, если не нет – требовать в судебном порядке признать ПДДУ полноценным ДДУ;
- В ПДДУ описаны механизмы оплаты за квартиру (рассрочка, кредит и др.), и дольщик начал выплачивать или уже выплатил полную стоимость квартиры без заключения договора долевого участия.
По закону, главное требование сторон по ПДДУ – это перезаключение основного ДДУ в будущем, несоблюдение которого будет достаточным фактом для признания ПДДУ основным договором ДДУ в судебном порядке.
Признание ПДДУ является весьма сложным процессом, поскольку потребует больших знаний в решении спорных ситуаций с застройщиками, судебной практики и опыт решения подобных вопросов. Ошибка в этом процессе может быть фатальной. Ни в коем случае не стоит надеяться на интернет, этих знаний не хватит. Пока Вы будете во всем разбираться сами, либо закончатся деньги у застройщика, либо уже измениться законодательная база и судебная практика.
В заключение можем сказать, что заключение ПДДУ является нормальной практикой, как для застройщиков, так и для дольщиков. Если застройщик добросовестный, то Вы ни чем не рискуете. Если же нет, то Вы можете попытаться признать ПДДУ основным договором. Для увеличения шансов положительного результата, советуем обратиться к опытным юристам. Это сэкономить Вам время и деньги.

Дата публикации: 20 Декабря 2017
Теги: ФЗ 214, ДДУ, предварительный дду, обманутые дольщики, ЖК Шушары, ЖК Три Кита, ЖК Краски Лета, Полис Групп, Лидер Групп, normann, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ