Что делать если потеряли ДДУ

Договор долевого участия (ДДУ) является основным договором из пакета документов дольщика. Терять договор долевого участия нельзя, так как это основной документ, подтверждающий право требования на квартиру в строящемся доме.

Но что делать, если договор долевого участия все же утерян? К сожалению, такое тоже бывает. В жизни всякое может случиться: где-то оставили, утеряли во время переезда или переложили во время уборки. Скажем честно, ситуация не из приятных. Но все же паниковать не нужно, ситуация поправима. Существует два варианта восстановления договора ДДУ:

Первый, самый простой и логичный способ решать Вашу проблему, это обратиться к своему застройщику. Застройщик обязан хранить второй экземпляр договоров всех дольщиков. Вы могли бы попросить, чтобы застройщик отдал Вам свой экземпляр договора, а себе оставил заверенный дубликат. Но нужно помнить, застройщик не обязан этого делать.

Если застройщик отказался идти Вам навстречу, то придется восстанавливать договор долевого участия путем обращения в Регистрационную службу (ФРС, Росреестр). Это долгий, но верный способ восстановления договора ДДУ. Вы должны подать заявление, Регистрационная служба проверит весь путь прохождения документов – от подачи заявлений застройщиком, до выдачи зарегистрированных и заверенных печатями всех экземпляров договоров. Не исключено, что застройщик просто не выдал Вам договор, а забыл его в Росреестре.

Если же нет, то Вам придется инициировать процедуру исправления технической ошибки (к числу которых относится и утеря документов). В рамках процедуры Вам придется взаимодействовать как напрямую, так и через организации, занимающиеся предоставлением госуслуг. Если договор ДДУ прошел регистрацию в Росреестре, то Вам выдадут дубликат.

Если даже после обращения в Регистрационную службу Вам не удалось восстановить договор долевого участия – обращайтесь в нашу компанию. Наша Юридическая компания специализируется в сфере долевого строительства. Наши юристы помогут решить любую Вашу проблему!

Дата публикации: 13 Октября 2017
Теги: ФЗ 214, ДДУ, восстановление дду, восстановление договора долевого участия, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ