Мифы о Российских судах

Большинство граждан России безумно боятся судов. Оно и понятно, мы всегда боимся того, чего не знаем. Но те, кто все же решился отстаивать свои права в суде, сталкиваются с суровой реальностью Российских судов. Перед принятием решения, люди читают различные форумы и краткие выдержки из законов, которые создают неверное представление о судах и судебном процессе. Давайте рассмотрим четыре самых распространенных мифы о судах и судебной системе.

Первый миф. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, срок рассмотрения дела судом не может превышать 2 месяцев с момента принятия искового заявления. По окончанию этого срока Вы должны получить либо решение суда, либо решение о прекращении производства из-за окончания срока давности.

Но в жизни все не так. На рассмотрение дела в первой инстанции у Вас может уйти от 4 до 6 месяцев, а в случаи апелляции (обжалования), к этому сроку может прибавиться еще 4-6 месяцев. Складывается такая ситуация из-за большой загруженности судей и судов делами. Иногда судья рассматривает в день по 35-40 дел. Именно по этой причине судьи часто используют формальные причины для переноса срока рассмотрения дела.

Миф второй. Решение суда вступает в силу по истечении одного месяца с момента вынесения решения – опять же, по закону все верно. Но есть один маленький нюанс. Решение суда вступает в законную силу по истечению срока, который еще дается и на его апелляционное обжалование, который, в свою очередь, начинается с момента изготовления решения суда в окончательной форме (мотивированного решения суда) и направления этого решения сторонам спора.

Миф третий. Мотивированное решение суда изготавливается в окончательной форме в течение 5-дней с момента вынесения решения по делу – это по закону. Но практика опять противоречит закону. Очень многое зависит от загруженности судов. Как мы ранее говорили, судьи в день рассматривают 35-40 дел и у них чисто физически не всегда есть время изготовить мотивированное решение. Иногда судьи берут отпуск, чтобы просто написать все решения за несколько месяцев. Именно по этой причине, часто приходится ожидать решения суда в течение 1-2 месяцев. Например, у нас рекордным сроком был 4-месячный срок изготовления решения суда в окончательной форме. Такая ситуация не является правильной, и поэтому мы всегда рекомендуем воздействовать на суд, ускоряя его работу. Но тут нужно быть осторожным, могут наступить негативные последствия.

Миф четвертый. Судебное заседание, назначенное на определенное время, должно рассматриваться точно в срок – это не всегда так. Обычно в Санкт-Петербурге судебные заседания назначаются на каждые 5-10 минут. Разумеется, за 10 минут дело не рассмотришь, от этого идут часовые задержки и переносы заседаний. Не редкость, когда время заседания назначена на 10 утра, а заседание реально началось через 12-13 часов. Задержка заседания на 10-20 минут не является вовсе задержкой.

Надеемся, мы приоткрыли завесу тайн Российских судов! Разумеется, мы не учитываем случаи, когда истец неверно что-либо подготовил, и по этой причине суд откладывает рассмотрение дела. Например, к нам обращались клиенты, которые более года судились в первой инстанции и до окончания судебной тяжбы оставалось еще долгое время. Из-за того, что большинство граждан не имеют профессиональных знаний и навыков, часто и увеличивается срок рассмотрения дела, а также увеличиваются шансы сделать что-то не так. Помните, риски всегда должны быть оправданны.

Дата публикации: 29 Марта 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, суд, Расторжение дду, судебное дело, судебный процесс, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ