Аннулирование сделок с недвижимостью
Вступительное слово

Юристы отмечают, что споры по недвижимости – очень частая причина обращения клиентов. Клиенты обращаются за признанием договора купли-продажи или дарения недействительным. Несмотря на установленный перечень оснований, при которых это возможно, гражданам сложно самостоятельно разобраться в данных вопросах. Мы подготовили специальный материал, посвященный судебным спорам по недвижимости. Прочтите, чтобы узнать, как оспорить договоры купли-продажи или дарения, а также как признать договор аренды ничтожным.

nedvizhimost Необходимо знать

Любую сделку с недвижимостью можно аннулировать в судебном органе. Оспариванию подлежит только заключенный в письменной форме договор, который прикладывается к заявлению на иск. Жилищные споры подведомственны гражданскому суду, то есть подавать исковое заявление необходимо в районный суд по местонахождению спорной жилплощади.

Исковое заявление

В случае оспаривания сделок с недвижимостью исковое заявление составляется по стандартному шаблону: с указанием оснований для признания, к примеру, договора аренды недействительным, а также перечислением всех сведений об участниках процесса. К составлению заявления лучше привлечь профессионала – оформить документ нужно так, чтобы оспорить его было сложно. Если суд сочтет, что у вас нет достаточных причин или что основания, по которым вы намерены признать договор дарения квартиры или аренды помещения недействительным, подложные, вам откажут в принятии иска. А второго шанса уже не будет – инициировать конкретное дело вы можете единожды.

Отменяем дарственную

Для признания недействительным договора дарения квартиры или доли в ней актуальны следующие условия:

  • Договор дарения заключался с применением насилия или угроз.
  • В документе не содержатся сведений о предметах дарения и их стоимости.
  • Имеет место факт притворной сделки – по факту дарение является сделкой продажи.
  • Недееспособность дарителя.

Если дарственная признана недействительной, то одариваемый обязан вернуть квартиру без получения компенсации. Это касается и случаев, когда одариваемый сделал дорогой ремонт в помещении.

Дата публикации: 3 Октября 2016
Теги: Недвижимость, аренда, жилищное право, споры по недвижимости, исковое заявление, договор.
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ