Когда выйти из ЖСК и не потерять деньги

Приобретая квартиру по договору ЖСК, многие, к сожалению, считают, что действия 214-ФЗ на них распространяется, но это заблуждение. В отличие от покупки квартиры по ДДУ, покупка квартиры по ЖСК представляет собой вступление в сообщество для осуществления стройки.

Таким образом, в ЖСК складываются членские отношения, основанные на «совместной деятельности», а не отношения «деньги-товар» как по 214-ФЗ.
Именно по этой причине 214-ФЗ не применяется при ЖСК. Отношения с ЖСК регулируются Жилищным и Гражданским кодексом, а также уставом и договором с ЖСК.

Главным плюсом ЖСК является то, что Вы практически в любой момент можете прекратить свои отношения с ЖСК.
Для прекращения отношений с ЖСК и возврата своих денег существует несколько путей:
1. Расторжение договора паевого взноса по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Для расторжения Вам потребуется написать заявление о расторжении и дождаться ответа от ЖСК.
Но при этом варианте есть минусы:
- Согласие на расторжение по соглашению - это добрая воля ЖСК, они могут и отказать;
- ЖСК может предложить невыгодные условия расторжения (например, с удержанием 10-15% от взноса);
- по итогу ЖСК просто не выплатит Вам деньги и придется обращаться в суд.
Мы не рекомендуем сразу идти в суд – прося в суде расторгнуть договор. С одной стороны, Вам кажется это логично, тем более если постройка дома затягивается или вовсе остановилась.

Однако, подписав договор с ЖСК, они обязаны Вас сделать членом и не более. Формально ЖСК просто ищет застройщика, который будет строить дом. ЖСК обязано передать Вам квартиру лишь после постройки застройщиком дома. Соответственно, в случае переноса сроков строительства ЖСК сообщает, что срок строительства в договоре является плановым. Практика показывает, что по этому основанию Вам в суде откажут.
Даже в случаи победы в суде, у ЖСК есть определенное по закону время на выплату денег. Практика показывает, ЖСК сразу не платят. Вам придется снова идти в суд, чтобы по суду обязать ЖСК выплатить деньги. Поэтому, мы не рекомендуем два раза судиться, тем более что, время на один процесс займет примерно 5 месяцев.

2. Выход из членов ЖСК. В ст. 130 ЖК РФ указано, что членство в ЖСК прекращается, в том числе в случае выхода члена из кооператива. Вам необходимо очень внимательно изучить устав ЖСК и все сделать согласно уставу ЖСК. Если правильно вникнуть в «правила игры», и грамотно оформить свой выход из ЖСК, то чаще всего удается получить деньги через суд без каких-либо удержаний.

Примерный план действий: подаете заявление о выходе, ждете установленный уставом срок и подаете в суд на ЖСК, требуя вернуть деньги.

При расторжении договора с ЖСК все зависит от очень многих мелочей. Процедура, рекомендованная выше по выходу из ЖСК, является наиболее удачной на наш взгляд, но не является панацеей во всех случаях. Однако, в случае с ЖСК выбор в каждом конкретном случае пути взыскания денег требует внимательного изучения всех документов и учета судебной практики. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристу, если Вы не уверены в своих силах.

Дата публикации: 20 Февраля 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, покупка новостройки, цессия, переуступка, новостройка, договор купли-продажи квартиры, покупка квартиры, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ