Как не стать обманутым дольщиком?
Вступительное слово

С каждым годом реестр обманутых дольщиков пополняется новыми именами людей, которые мечтают обзавестись собственным жильём, но, к сожалению, не располагают на старте достаточной сумой средств для такого масштабного приобретения. Вступая в долевое строительство, каждый человек слышит отовсюду новости обманутых дольщиков и пусть даже подсознательно, но начинает сомневаться в счастливом исходе подобного «предприятия». 

kak-ne-stat-obmanutym-dolshikom.png

Как обезопасить себя в долевом строительстве

Изучая форум обманутых дольщиков, и общаясь с теми, кто ориентируется в вопросах долевого строительства, мы составили основные правила, следуя которым можно обезопасить себя при таком варианте покупки жилья. Вот этот мини самоучитель обманутого дольщика:

1) Прежде всего, обманутые дольщики советуют проверить, работает ли тот или иной застройщик по 214-ФЗ. Если схема строительства является честной, тогда вам должны предложить заключить ДДУ (договор долевого участия). В случае невыполнения своих обязательств, как заверяют обманутые дольщики Санкт Петербурга, застройщик, согласно договору, обязан будет вернуть все денежные средства проплаченные дольщиком.

2) Вместе с тем, обманутые дольщики спб остерегают людей от варианта приобретения векселя или подписания предварительного договора, так как при этом застройщик не предоставляет никаких гарантий. В таких случаях защита обманутых дольщиков практически бессильна, поскольку по предварительному договору даже не могут проводиться никакие денежные расчёты – для этого нужен обязательно договор купли-продажи. Кроме того, как утверждают юристы и те же обманутые дольщики Петербург, предварительный договор – это самая настоящая фикция. Данный документ, если его можно так назвать, даже официально не регистрируется и зачастую признаётся притворной сделкой. Сайт обманутых дольщиков полон советами о том, что если вы и заключили предварительный договор, тогда позаботьтесь о том, чтобы до окончания его действия и самого процесса строительства иметь на руках основной договор. При вексельной схеме, как вещают свежие новости Санкт-Петербурга, человеку предлагают подписать договор купли-продажи векселя и предварительный договор, но эти два документа между собой даже не связаны и соответственно вы вкладываете деньги в никуда, а сам вексель с учётом инфляции к тому же обесценивается.

3) Комитет обманутых дольщиков советует предварительно узнать, если ли вообще у застройщика разрешение на строительство. Согласно свежим новостям, обманутые дольщики, ссылаясь на закон от 01.01.2014, рекомендуют проверить наличие страхового полиса (поручительства банка или договора страхования гражданской ответственности). 

4) Некоторые члены групп обманутых дольщиков рекомендует проверить или была опубликована в средствах массовой информации проектная декларация за четырнадцать дней до заключения первого ДДУ.

Не пренебрегайте полной проверкой застройщика

Как правило, обманутые дольщики Санкт-Петербурга впоследствии сожалеют, что не потребовали у застройщика полный пакет документов о законных основаниях строительства, не обратились со своим экземпляром договора к опытному юристу, предварительно не ознакомились с отзывами о работе строительной компании и соответственно не знали, какая у неё сложилась репутация на строительном рынке.

Однако, посетив официальный сайт обманутых дольщиков, вы можете прочитать и истории приобретения квартир у застройщиков с идеальной репутацией, которых подкосил кризис. Сами застройщики, возможно и не будут продолжать продавать квартиры на замороженном объекте, но где гарантии, что это не попытается сделать кто-то из дольщиков проблемного дома? А сколько есть случаев, когда человек покупая квартиру в новостройке, ни разу даже не появляется на объекте строительства и не видит собственными глазами, за что он платит деньги.

Изучите приведённые нами рекомендации, будьте бдительны, вступая в долевое строительство, и тогда вашего имени не будет в списках «обманутые дольщики 2017».  

Дата публикации: 11 Января 2017
Теги: Обманутые дольщики, ФЗ 214, ДДУ, форум обманутых дольщиков, защита обманутых дольщиков, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ