Что делать, если Ваш дом стал «долгостроем»

Что делать, если Ваш дом стал «долгостроем»? Несколько опытных советов от ведущего эксперта в области недвижимости.

Покупка квартиры, это всегда лотерея. Сегодня, застройщик выглядит «образцово-показательным», а завтра выясняется, что дом сдается с большими задержками или вовсе стройка «зависла» на постройке, допустим, 3 этажа. Идеально, когда дольщик приобретает квартиру на конечном этапе постройки дома. Если и были проблемы у застройщика, то к этому моменту они раскрываются.

Но что делать, если Вы имели неосторожность связаться с долгостроем и уже подписали ДДУ?

На эту тему мы решили поговорить с экспертом в долевом строительстве, генеральным директором Юридической компании «ЭдХок» Щебентовским Родионом.

- Родион, на каком этапе дольщики могут обнаружить, что у их застройщика имеются проблемы?

- «На этапе подписания договора. Как правило, если застройщик злостный, то он все объекты сдает с задержкой, нужно лишь это самому проверить.»

- Но если дольщик пропустил это или на момент подписания ДДУ у застройщика не наблюдались проблемы?

- «Бывает и такое, но редко. Как правило, не бывает проблем из неоткуда. Нужно проверять, судится ли кто с застройщиком, если судится, то, сколько человек и какова общая сумма претензий. Все это нужно проверять на этапе подписания договора ДДУ.»

- Допустим, дольщик уже столкнулся с проблемой, дом не строится или строится, но медленно. Какой совет Вы можете дать дольщику?

- «Если уже договор ДДУ заключен, то нужно следить за ходом строительства. Если Вы видите, что дом строится с большим отставанием от сроков, например, дом должен быть сдан в декабре, а построено фактически только 7 этажей из 10, то совет один – забирайте деньги.»

- И что, застройщики так легко возвращают деньги?

- «Если бы все было так легко, мы бы остались без работы. Увы, застройщики редко идут на это. Обычно находится 101 причина, почему идет задержка, и застройщики просят еще немного подождать. Иногда бывает, появляются инициативные дольщики, которые лояльны к застройщику. Дольщики, которые хотели бы забрать свои деньги, сталкиваются с огромным давлением от таких «инициативных» дольщиков, обвиняющих первых в создании проблем для застройщика, мол, «из-за таких-то вот людей у нас все проблемы». Тут главное не поддаваться на провокации, и отстаивать свои интересы. Ведь цена ошибки велика.»

- Что нужно сделать, чтобы получить обратно свои деньги?

- «Первично, нужно определиться, что Вы хотите: расторгнуть договор ДДУ и вернуть свои деньги или ждать достройки дома. Если решили расторгать договор, то Вам нужно послать письменное уведомление застройщику о расторжении договора ДДУ. Застройщик должен в течение 30 дней дать Вам ответ, вернет он Вам деньги или нет. Если этого не произошло или Вы получили отказ, то нужно идти в суд.»

- Если дольщик решился идти в суд, то какие риски несет за собой такое решение?

- «Абсолютно никаких. Дольщик либо заберет свои деньги и проценты по неустойке, а это, как правило, еще 20-30% от стоимости квартиры. Либо, если становится понятно, что застройщик банкрот, взять с него нечего, дольщик снова может вернуться в реестр дольщиков, и претендовать на квартиру в будущем доме. Но это самый мрачный сценарий. Застройщику не выгодно банкротится, поэтому дольщики достаточно часто получают свои деньги обратно.

Еще одном важным фактором для успеха в получении денежных средств, является обращение к профильным юристам. Согласитесь, дом Вы и сами можете построить, но будет ли он такой же, как если бы его строили строители? Я думаю, разница будет ощутима. Так и тут, дольщик сам может подать в суд и получить исполнительный лист, но дольщики редко легко получают свои деньги по исполнительному листу. Стоит посмотреть на истории дольщиков ЖК «Легенда» - сотни исполнительных листов и ни одной выплаты.»

Дата публикации: 10 Октября 2017
Теги: Обманутые дольщики, ФЗ 214, ДДУ, форум обманутых дольщиков, защита обманутых дольщиков, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ