Банкротство застройщика

Процедура банкротства застройщика для его дольщиков является настоящим кошмаром. Их пугает неизвестность, люди не понимают, чего им ждать от этой процедуры.
Давайте разберемся, какие есть варианты при банкротстве застройщика. Процедура банкротства – достаточно сложное явление, опирающаяся на огромный массив непростого Российского законодательства, имеющая строгие формальности процессуального судопроизводства, а большое количество кредиторов дополнительно усложняют процесс.
Тем не менее давайте рассмотрим основные азы, которые дадут Вам примерный ориентир в этом нелёгком процессе.
В случае банкротства застройщика суд ставит вопрос о применении параграфа №7 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это параграф, содержащий специальные правила банкротства застройщиков.
После введения наблюдения открывается реестр кредиторов (давайте назовем его денежным). На включение в денежный реестр имеют права те, кто уже расторг ДДУ или все еще хочет расторгнуть ДДУ и вернуть свои деньги с застройщика.
Включение в денежный реестр позволяет учесть Ваши денежные претензии в процедуре банкротства застройщика. Если застройщик не смог выправить ситуацию, то в последней процедуре банкнотного процесса будет реализовано имущество на торгах в счет погашения всех денежных требований. Может получится так, что денег на всех кредиторов не хватит, тогда все получат пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.
После применения параграфа 7 Закона о банкротстве открывается еще реестр требований о передаче жилых помещений. В данный реестр войдут те, кто не расторгал ДДУ и хочет дождаться своей квартиры.
Включение в указанный реестр не означает быстрое получение квартиры, так как скорее всего дом еще не достроен, и такого объекта как квартиры еще не существует. Однако, включение в этот реестр гарантирует, что вне зависимости от выбранной формы достройки дома Ваше право на квартиру будет учтено. Новый застройщик будет обязан заключить с Вами новый договор (включить в ЖСК или заключить новый ДДУ) и по окончанию постройки дома передать Вам квартиру.
Однозначно сказать, в какой реестр лучше вступать ответить сложно, так как это зависит от многих факторов. С одной стороны, если застройщик обанкротился, то скорее всего денег на покрытие долгов у него вряд ли хватит. С другой стороны, вступившим в реестр на квартиру, новый застройщик при заключении нового договора может потребовать доплатить за квартиру, перенеся сроки сдачи дома. Такая возможность у него есть по закону.
Выбор не простой, но тянуть с выбором не стоит. Мы лишь можем подметить, что, главный ориентир должен быть на степень фактической готовности дома. Если дом построен более 75%, то логичнее было бы вступать в реестр на квартиру, так как ждать Вам придется не долго и доплата будет небольшой. Если строительство застопорилось на этапе «котлован», тогда лучше вступить в реестр на деньги, чтобы получить хотя бы часть вложенных денег.

Дата публикации: 28 Февраля 2018
Теги: ФЗ 214, ДДУ, банкротства застройщика, банкрот, свежие новости Санкт-Петербурга
Что-то интересует? Задайте нам вопрос
последние СТАТЬИ